к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:02 Вторник, 26 Февраля 2013

Источник благосостояния – булавки Смита

Интервью с экспертом по управлению развитием, по вопросам региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров Петром Щедровицким об источниках роста богатства и благосостояния страны.

 

NewsNN: Пётр Георгиевич, где, на ваш взгляд, необходимо искать источник благосостояния страны?

 

П.Щ: В чем основной источник роста богатства страны? Регулярно слышу: нефть, газ, другие ресурсы… На мой взгляд, ответ очевиден – в углублении разделения труда, поскольку процессы производства играют существенную роль в любой национальной экономике. Кроме того, благосостояние неразрывно связано с инновационным процессом, так как изменить существующую систему разделения труда может лишь инновация, в какой бы стране и в какое бы время это ни происходило.

NewsNN: Каким образом инновационная деятельность влияет на системы разделения труда?

П.Щ: Изменение состава и последовательности трудовых операций, разделение сложной деятельности на единицы, как работы машин, так и действий людей, а также новая организационная сборка - осевая линия индустриализации. Источник изменений –инновации: создание новых технических средств и инструментов, а также новых способов думать и делать. Именно таким образом инновации меняют системы разделения труда.

Хорошо известный пример, активно цитируемый последние 250 лет – булавки Адама Смита. Пример ошеломляющего роста производства на булавочной фабрике, который Смит приводит в первой главе своей знаменитой работы «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776 г). Напомню содержание этого кейса.

Отдельный ремесленник может произвести в день от 1 до 20 булавок максимум. А разделив процесс производства на 18 операций, обучив этим операциям отдельных работников и сформировав из них технологическую цепочку, мы можем произвести 48тысяч булавок силами 10-18 менее квалифицированных рабочих. То есть, производительность вырастает минимум в 240 раз - за счет разделения труда.

История промышленной революции и индустриализации - по крайней мере, начиная с ХVI века - это поступательное движение вот таких процессов «разделения труда». Поскольку этот тезис не вызывает сомнений, мы часто забываем о нем. Так бывает: вы редко задумываетесь о том, из каких материалов построен фундамент дома, в котором вы живете, хотя интуитивно понимаете, что на них основывается его устойчивость и долговечность.

NewsNN: С чем сегодня связаны системы разделения труда?

П.Щ: Сегодня, как известно, ключевые изменения в системах разделения труда связаны с тремя промышленными революциями, о которых я говорю регулярно. Напомню, первая революция – это 100 %-ая дигитализация (перевод информации в цифровую форму), дающая доступ к цифровому миру. Вторая - новые материалы, позволяющие создавать изделия с невозможными ранее свойствами. И третья -«умные» системы управления, то есть машины, помогающие человеку оптимизировать решения. Инновационные процессы, запущенные этими тремя революциями, на новом уровне меняют систему разделения труда во всех сферах деятельности человека: от энергетики до здравоохранения, от производства продуктов питания до космоса. То есть правило остается прежним: в основе благосостояния народа – разделение труда.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Пётр Георгиевич Щедровицкий - эксперт по управлению развитием, по вопросам региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров; Советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»; Президент Института развития им. Г. П. Щедровицкого; член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад»; заместитель директора Института философии РАН по развитию; член Совета кластера г. Железногорск; член Экспертного совета при Правительстве РФ.