к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:02 Понедельник, 25 Февраля 2013

Система «одного окна» облегчит жизнь нижегородских семей – Г.Смирнова

«Система «одного окна» облегчит жизнь нижегородских семей», - заявила журналистам председатель Нижегородской областной общественной организации семейный центр «Лада» Галина Смирнова, комментируя решение министерства социальной политики о создании клиентской службы.

«Приятно, что в регионе вводится система «одного окна» при получении выплат и пособий. Это востребовано населением. Если папа работает, а мама сидит с детьми, им совсем непросто пройти через множество инстанций, чтобы собрать необходимые справки для получения пособий. И введение такой системы облегчит жизнь многих нижегородских семей. В регионе за последние годы полностью пересмотрено отношение к многодетным семьям. Судите сами, если 10 лет назад рождение третьего ребенка воспринималось как подвиг или сумасшествие, то по семьям, которые сегодня приходят в наш центр, я вижу, что родители совершенно спокойно и осознанно идут на рождение третьего, четвертого ребенка, а их окружение такое решение поддерживает. Это свидетельствует о повышении статуса многодетной семьи, которая за последние пять лет стала восприниматься не как потенциально неблагополучная, а как образцовая. Отношение общества к ней изменилось. Это очень важная тенденция», - отметила Г.Смирнова.

«Принимая решение стать многодетными, родители в большинстве своем понимают, что при воспитании детей они должны, в первую очередь, рассчитывать на собственные силы, однако, признаются, что им приятно получать поддержку государства. Это касается и выплаты на третьего ребенка, которая была введена уже в этом году.

Такая помощь регионального правительства позволяет многодетным мамам оставаться в отпуске по уходу за ребенком не до полутора, а до трех лет – все это время они будут получать пособие, а ребятишки – заботу и внимание матери. Очень приятно, что в регионе постоянно появляются новые льготы. Стоит отметить и большое количество льгот по оплате ЖКУ. Это тоже позволяет многодетным семьям грамотно планировать свой бюджет. Радует и то, что министерство социальной политики и Законодательное собрание работают в конструктивном, продуктивном партнерстве с нами, с Ассоциацией многодетных семей, и нам удается донести наши нужды и пожелания до органов власти, до представителей правительства. Это очень хорошо, что общественность активно участвует в развитии семейной политики области», - подчеркнула эксперт.

Напомним, 25 февраля 2013 года министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова заявила, что перед каждым управлением соцзащиты населения стоит задача создать клиентскую службу, работающую по принципу «одного окна». «Чем меньше человек сидит в очереди, тем лучше показатель взаимодействия сотрудников учреждения с людьми. Нижегородцы имеют право на эти выплаты, и наша задача сделать этот процесс как можно проще», - заявила министр.

Как отмечают в министерстве социальной политики Нижегородской области, более трети населения региона получают меры социальной поддержки. В течение года в органы соцзащиты поступает более 1,4 млн обращений. С 2005 года количество выплат в регионе выросло в 2,2 раза (с 39 - в 2005 году до 86 - в 2013 году). А их финансирование увеличилось с 2,8 млрд рублей в год до 14 млрд.

Ранее сообщалось, что Постановление об утверждении Положения о порядке предоставления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет для граждан Российской Федерации, имеющих регистрацию по месту жительства на территории региона, подписал Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Право на такую выплату имеют семьи, чей среднедушевой доход ниже величины среднедушевого денежного дохода. На 1 января 2012 года размер среднедушевого денежного дохода семьи составляет 29 851рубль. Ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка составляет 5 871 рубль.