к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:02 Пятница, 22 Февраля 2013

РОССИЯ: Революция сверху?

Раскручивающийся маховик коррупционных процессов грозит похоронить политическую систему страны. В действующей системе руководящий пост означал право на «кормление» с должности, залогом которого являлась личная преданность «патрону», «Своих» никогда не сдавали. Оторопь правящей элиты вызвана не только списком уголовных дел, но и тиражируемым официальными СМИ «компроматом» на тех, кто считался «неприкасаемыми».

Андрей Самсонов, ст.научный сотрудник Приволжского филиала ИС РАН

Уже почти полгода наше общество пребывает в ситуации перманентного шока. Растерянность и недоумение – вот, пожалуй, основные характеристики современного состояния, вызванные невиданной по масштабам волной антикоррупционных процессов и разоблачений. Это относится не только к населению, являющемуся главным потребителем информационного продукта, обрушиваемого медиа, но и к элите. Шок последней закономерен. То, что начиналось как ещё одна «кампания», связанная с внутренней борьбой политических кланов в руководстве страны, похоже, оказалось чем-то иным.

 

Раскручивающийся маховик коррупционных процессов грозит похоронить существующую политическую систему страны. Политическая система – это не просто прописанная в Конституции иерархия институтов и органов власти, их взаимоотношений и полномочий. Это ещё и сложившаяся практика поведения политических акторов, неформальных соглашений и правил игры внутри «абстракции», именуемой государством.

Система, складывавшаяся последние 20 лет, была призвана заменить советскую «номенклатуру». В новой системе, руководящий пост, будь то в органах власти или госкорпорациях, означал право на «кормление» с должности, залогом которого являлась личная преданность «патрону», соблюдение аналогичного «права» коллег и лояльность системе. «Своих» почти никогда не сдавали, даже если речь шла о представителях противоборствующих политико-экономических кланов.

Оторопь правящей элиты вызвана не просто фактом заведения списка уголовных дел, а также тиражируемым официальными СМИ «компроматом» на тех, кто до недавнего момента считался «неприкасаемыми». Тревожные «сигналы» начали звучать заблаговременно. В публичной политике, создание «Общероссийского народного фронта». В кадровой политике, назначение Холманских, формирование «правительства заместителей» и параллельного кабинета в Администрации Президента. В законодательстве, принятие законов, ограничивающих возможность информационной войны против действующей власти. И так далее.

О том, задумано ли происходящее как простая корректировка и упорядочение существующих «правил игры», лежащих в основе политической системы, или как полномасштабная «зачистка» элиты, можно спорить. Вопрос лишь в том, имеет ли это сегодня какое-либо значение. Первоначальный замысел мог быть любым, однако в настоящее время процесс видимо начал набирать обороты и включать в свою орбиту все большее число людей, сфер, тем (курсив мой А.С.). И вот уже из выступления Главы Банка России С.Игнатьева следует, что примерно половина всех сомнительных финансовых операций в России, в том числе и направленных на вывоз капитала из страны, связана с деятельностью одной определенной группы лиц. Пока без персоналий, но ключевое слово здесь – «пока».

Если высказанные предположения верны, то в настоящее время мы являемся свидетелями очередной революции – революции «сверху» (курсив мой А.С.). Той самой, которая обычно следует через несколько лет после революции «снизу» и подводит итоги, на долгие годы закрепляя в стране определенную политическую систему.

Андрей Самсонов,
старший научный сотрудник
Приволжского филиала ИС РАН