к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:02 Четверг, 21 Февраля 2013

В Н.Новгороде прошла торжественная церемония запуска цифрового эфирного телевещания

20 февраля 2013 года в Нижегородском радиотелевизионном передающем центре состоялась торжественная церемония запуска цифрового эфирного телевещания в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель генерального директора ФГУП РТРС по управлению госпрограммами и капитальному строительству Борис Теребиленко, директор филиала ФГУП РТРС «Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр» Михаил Небольсин.

«Сегодня для нашего региона знаковое событие. Мы запустили цифровое телевидение, которое охватывает Нижний Новгород и еще 34 населенных пункта, - заявил Валерий Шанцев, открывая мероприятие. – Это совершенно другое качество жизни, совершенно другое ощущение мира. Поэтому я поздравляю всех нижегородцев с этим событием и желаю всем, чтобы у них были приятные впечатления от цифрового вещания. И, конечно, не забывать о прогулках, потому что все время находиться у телевизора нельзя – надо тоже вести здоровый образ жизни».

«Наша страна в целом не отстает от тенденций мира. Нижегородская область - единственный субъект, где цифровое телевидение шагнуло сначала не с административного центра, а с города Сарова. Это, наверное, было замечательное решение, - заявил в свою очередь Борис Теребиленко.- В этом году, как и обещали, мы охватим цифровым телевидением всю область, будет построено 58 объектов. Планы к 2015 году реальные. Кое-где мы идем с опережением, в частности в Нижегородской области. В конце этого года мы запускаем второй мультиплекс в городах Арзамас, Саров, Нижний Новгород и Выкса. Вторым мультиплексом к концу 2014 года мы покроем всю Нижегородскую область, а там уже третий подойдет».

«Мы сейчас проводим большую работу с муниципалитетами, с тем, чтобы тем, кто реализует этот проект, были предоставлены условия. В каждом районе нужно заниматься выделением площадей, решать вопросы с обслуживанием, организовать работу по обеспечению приставками, оказать им помощь. Это все в наших руках», - заявил в свою очередь Валерий Шанцев.

«В этом году планируется развернуть передвижные call-центры, которые будут ездить в районы области, объяснять и показывать, как правильно пользоваться услугами цифрового вещания, как правильно подключиться. Поэтому, я надеюсь, что, в скором времени эти вопросы мы решим», - отметил в завершение Борис Теребиленко.

Кроме того, в рамках мероприятия глава региона принял участие в открытии Центра консультационной поддержки для оказания помощи нижегородцам в переходе на цифровое телевидение. Сотрудники центра продемонстрировали главе региона возможности приставок по приему цифровых программ на цифровых и аналоговых телевизорах. «Для подключения эфирного цифрового телевидения необходимо использовать обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона. Антенна может быть либо комнатной, либо наружной. Ее характеристики для каждого абонента индивидуальны и зависят от удаленности от радиотелевизионной станции и, как следствие, уровня принимаемого сигнала. Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG-4 и режима Multiple PLP, либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый Set Top Box, с тюнером DVB-T2», - пояснили специалисты центра.

«Известно, что пока человек не ощутит, не поймет все преимущества нововведения, он не захочет менять то, к чему привык. Поэтому очень важно, что бы те жители, которые интересуются цифровым телевидением, имели возможность прийти и получить ответы на интересующие их вопросы, - добавил Борис Теребиленко. - Для этого в Нижнем Новгороде мы открыли Центр консультационной поддержки населения, задачей которого является консультационная помощь населению при переходе с аналогового на цифровое телевещание. Здесь есть круглосуточный call-центр, портал. Нижегородцы могут, прежде чем, идти в магазин, обратиться к специалистам центра, посмотреть, какие модели представлены на рынке, что лучше покупать. В России сейчас представлены порядка девяти производителей телевизоров, которые производят порядка 28 моделей, в год выпускается до 5 млн. телевизоров, которые уже принимают формат Т2. Центр консультационной поддержки находится по адресу улица Белинского 9а, рядом со зданием телецентра. Режим работы: ежедневно с 10.00 до 19.00, суббота с 10.00 до 17.00, воскресенье выходной. Телефон (831) 245-2015».