к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:02 Вторник, 19 Февраля 2013

Суд удовлетворил иск к предприятию, сбрасывавшему отходы животноводства на прилегающие участки

Суд обязал животноводческую ферму прекратить сброс отходов на земельный участок и в водоем и очистить от них прилегающие к ферме и водоему территории. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

В Вачский районный суд обратился Нижегородский межрайонный природоохранный прокурор с иском к ООО «Земледелец» о прекращении несанкционированного сброса отходов животноводства на земельный участок и в пруд с. Казаково Вачского района Нижегородской области и обязании очистить территорию, прилегающую к животноводческой ферме и указанному водоему от отходов животноводства.

Свои требования он мотивировал тем, что в декабре 2012 года Нижегородской природоохранной прокуратурой по жалобе была проведена проверка деятельности ООО «Земледелец», в ходе которой было установлено, что ответчик занимается разведением крупного рогатого скота, выращиванием зерновых культур на территории Вачского района Нижегородской области, однако предприятие не имеет договора на вывоз твердых бытовых отходов со специализированной организацией, в связи с чем отходы ТБО и навоз складируются на прилегающих к фермам земельных участках, относящимся к землям сельскохозяйственного назначения. Данный способ хранения отходов создает угрозу причинения вреда окружающей среде, водным объектам и биоразнообразию.

В летний период 2012 года в связи с неисправностью транспортера для удаления навоза из помещения коровника допускались переливы и сбросы навозной жижи на почву и в водный объект – пруд с. Казаково Вачского района Нижегородской области.

В судебном заседании представитель истца Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры исковые требования поддержала.

Представитель ответчика ООО «Земледелец» в судебном заседании с иском согласился и пояснил, что в настоящее время закупается необходимое оборудование, которое будет установлено и сброс отходов животноводства на земельный участок и в водоем будет прекращен.

Судом установлено, что до настоящего времени ответчик ООО «Земледелец» осуществляет сброс отходов животноводства на земельный участок и в пруд, тем самым загрязняет окружающую среду и нарушает санитарно-эпидемиологическое и природоохранное законодательство, что представляет угрозу жизни и здоровью населения с. Казаково.

В связи с этим суд обязал ООО «Земледелец» прекратить сброс отходов животноводства на земельный участок и в водоем с. Казаково Вачского района Нижегородской области и провести очистку территории, прилегающей к животноводческой ферме и указанному водоему, от отходов животноводства.

Ответчику установлен срок для исполнения решения суда – по прекращению сброса отходов животноводства на земельный участок и в водоем с. Казаково - до 1 мая 2013 года, по очистке территории, прилегающей к животноводческой ферме и водоему, - до 1 сентября 2013 года.

Решение в законную силу не вступило.