к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
66 27 35 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:02 Понедельник, 18 Февраля 2013

Современное состояние и перспективы развития ВПК региона и России обсудят на заседании "Нижегородского Эксперт-клуба"

Очередное заседание "Нижегородского Эксперт-клуба" состоится 20 февраля в пресс-центре "Медиа Страйк Холл".

Современное состояние и перспективы развития военно-промышленного комплекса региона и России в целом станут темой заседания "Нижегородского Эксперт-клуба". Очередное заседание клуба состоится 20 февраля в 11:00 в пресс-центре "Медиа Страйк Холл". Тема заседания – "ВПК: "черная дыра" для бюджетных денег или "ключевое звено" для подъёма отечественной экономики?"

В 2013 году расходы федерального бюджета на оборону, в том числе – на военно-промышленный комплекс, выросли более чем на 25%. Согласно планам Правительства, в 2014 году они могут вырасти еще на 18,2% и достичь 2,7 трлн рублей. При этом сокращаются расходы на социальную сферу: здравоохранение, культуру, образование и т.д.

Напомним, что решения об увеличении оборонного бюджета были приняты Президентом России Владимиром Путиным сразу после его вступления в должность на третий срок. Резкое увеличение расходов на оборону и перевооружение армии, ставка на отечественный потенциал в производстве военной техники и ряд законов, принятых Госдумой, позволили либеральной части экспертов говорить о том, что Россия возвращается к концепции враждебного окружения. Интеграция в мировую экономику, ВТО, «восьмерки», «двадцатки», дружба с Евросоюзом хороши лишь тогда, когда за спиной отмобилизованная армия и мощный производственный потенциал, способный обеспечить ее всем необходимым, - возражают эксперты-государственники.

Параллельно с ростом оборонных расходов в стране произошла целая череда коррупционных скандалов именно в оборонном ведомстве и структурах ВПК, что дало повод скептикам и оппозиции говорить о корыстных мотивах и лоббизме корпораций в осуществляемых проектах. Они утверждают, что непрерывный рост военных расходов надорвет экономику страны, что он не позволит государству выполнить обязательства в социальной сфере, и вместо ожидаемого благополучия и социального мира государство получит взрыв недовольства.

Кто прав? Консерваторы, патриоты, государственники, оборонщики? Или либералы, реформаторы, перестройщики? К чему приведут новая военная доктрина, резкое увеличение расходов на армию, ее перевооружение и реформы, ввод в строй новых мощнейших головных подводных лодок, ракет и кораблей надводного флота, новый подход к оборонзаказу, возрождающееся производство военной техники, наращивание усилий по созданию новых типов вооружений, проекты создания новых госконцернов типа «Калашников», наконец, рекорды России в торговле оружием на мировом рынке? И как это отразится на экономике Нижегородской области, которая в недавнем прошлом была ориентирована именно на военно-промышленный комплекс?

На эти вопросы в ходе заседания "Нижегородского Эксперт-клуба" попытаются ответить представители оборонных предприятий, депутаты разного уровня, экономисты и политологи.

«Нижегородский Эксперт-клуб» - открытая дискуссионная площадка, созданная по инициативе агентства "Биржа плюс", "Агентства политических новостей - Нижний Новгород", НИА "Нижний Новгород" и ИА NewsNN.Ru. Основная идея "Нижегородского эксперт-клуба" - привлечение экспертного сообщества к обсуждению значимых для Нижегородского региона общественно-политических тем и информирование населения о сути происходящих в области процессов.