к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:02 Понедельник, 18 Февраля 2013

Участники "Нижегородского Эксперт-клуба" считают нерешенным вопрос о дате проведения выборов губернатора

Приволжский филиал Института социологии РАН представил результаты мониторинга электоральных предпочтений населения региона.

Участники заседания "Нижегородского Эксперт-клуба" считают нерешенным вопрос о дате проведения выборов губернатора области и о возможных кандидатах на них. Заседание "Нижегородского Эксперт-клуба", посвященное возможным изменениям закона о выборах глав регионов и рейтингу потенциальных кандидатов в губернаторы Нижегородской области, состоялось 13 февраля в пресс-центре "Медиа Страйк Холл".

В ходе заседания Приволжский филиал Института социологии РАН представил результаты мониторинга электоральных предпочтений населения региона. Как сообщил директор филиала Максим Лубяной, исследование проводилось 4-9 февраля 2013 года, в ходе него было опрошено 2 000 жителей Нижегородской области.

Большинство участников опроса (75,9%) выступают за прямые выборы губернатора Нижегородской области. 24,1% - поддерживают систему назначения глав регионов. Таким образом, как отметил старший научный сотрудник ПФ ИС РАН Александр Прудник, "политическая воля избирателей выражена совершенно ясно". Он также сообщил, что большинство населения, согласно результатам опроса, считают наиболее важными именно выборы губернатора и выборы главы города, то есть – исполнительной власти. Выборы депутатов городской Думы и Законодательного собрания не так важны для самих избирателей.

Согласно результатам исследования, среди определившихся с кандидатом жителей области лидирует действующий губернатор Валерий Шанцев – 56,6% избирателей готовы поддержать его на выборах. Далее следует депутат Государственной Думы, бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов – 16,5%. На третьем месте – лидер НРО "Справедливой России", депутат Гордумы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев – 7%. За главу города Нижнего Новгорода Олега Сорокина готовы проголосовать 6,6%, за оппозиционера Бориса Немцова – 2,4%. Остальные предложенные кандидаты набирают менее 2%. За какого-либо другого кандидата, не представленного в списке, проголосовали бы 4,1%.

Вместе с тем, если учитывать процент голосов от общего числа опрошенных, в том числе – не определившихся с кандидатом, то рейтинг действующего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева составляет 34,9%. Процент готовых проголосовать за Вадима Булавинова – 10,2; за Александра Бочкарева – 4,1; за Олега Сорокина – 4,1. Затруднились с ответом 22,1% опрошенных, ни одного из озвученных кандидатов не готовы поддержать 16,2%. По словам Александру Прудника, высокий процент не определившихся (совокупно – 38,3%) говорит о том, что "еще ничто не решено". "Выборы будут веселыми и интересными", - подытожил социолог.

Руководитель Центра социально-политических исследований ПФ ИС РАН Евгений Семенов объяснил, что в опросные листы сознательно не была включена кандидатура главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. "Мы исключили Кондрашова, так как считаем, что он находится на своем месте и не имеет губернаторских амбиций. Ему губернаторские выборы неинтересны", - заявил Е.Семенов. Говоря о главе города Олеге Сорокине, Семенов отметил, что у того, напротив, нет другого пути, как расти дальше – в том числе для того, чтобы сохранить собственный бизнес.

Евгений Семенов также сообщил, что в ходе опроса респондентам было предложено выбрать один из так называемых "морфотипов" политика. Наибольшее предпочтение жители области выразили типажу авторитарного политика и политика-конформиста. Гораздо меньше популярностью пользовался типаж социоцентричного политика, который жертвует собственными интересами ради интересов других. Семенов пояснил, что люди готовы простить политику жесткость и даже коррупционность, если при этом будут заметны и его реальные действия.

О результатах другого исследования напомнил президент фонда "Открытая социология" Александр Тимофеев. Согласно опросу около 1 600 человек, проведенному фондом 4-10 февраля, наибольшей поддержкой нижегородцев на выборах губернатора также пользовалась бы кандидатура Валерия Шанцева (40,64%), за Вадима Булавинова готовы проголосовать 18,7%. На третьем и четвертом местах – не учтенные в исследовании ПФ ИС РАН кандидатуры главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова (10,07%) и депутата Государственной Думы от Самарской области Александра Хинштейна (8,52%). За Александра Бочкарева, по версии "Открытой социологии", готовы проголосовать 7,75%, за министра социальной политики Нижегородской области Ольгу Носкову – 4,65%, а вот за главу города Нижнего Новгорода Олега Сорокина – только 1,55%. Остальные кандидаты также набрали менее 2%.

Традиционно опрос был проведен и среди самих участников заседания. Экспертам было предложено ответить на вопрос, какую систему выборов губернатора они считают оптимальной для Нижегородской области. Подавляющее большинство – 71% - высказались за прямые выборы, 19% - за новую систему, когда губернатора определяет Президент на основании кандидатов, предложенных политическими партиями, имеющими представительство в Государственной Думе или Законодательном собрании.

«Нижегородский Эксперт-клуб» - открытая дискуссионная площадка, созданная по инициативе агентства "Биржа плюс", "Агентства политических новостей - Нижний Новгород", НИА "Нижний Новгород" и ИА NewsNN.Ru. Основная идея "Нижегородского эксперт-клуба" - привлечение экспертного сообщества к обсуждению значимых для Нижегородского региона общественно-политических тем и информирование населения о сути происходящих в области процессов.