к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 1 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:02 Пятница, 15 Февраля 2013

Управление госохраны культурного наследия планирует воссоздать разрушенное здание прокатного цеха «Красное Сормово»

Вся необходимая информация, на основании которой можно разработать проект воссоздания, имеется в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как сообщают в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, здание прокатного цеха на территории ОАО «Завод «Красное Сормово» было построено в 1892 году и являлось объектом культурного наследия регионального значения. В здании ранее располагалась одна из первых мартеновских печей России. С собственником прокатного цеха – ОАО «Завод «Красное Сормово» - было заключено охранное обязательство.

«Согласно требованиям федерального законодательства и условиям охранного обязательства, собственник несет бремя содержания памятника и обязан обеспечить его физическую сохранность, - заявил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Хохлов. – Однако собственник самовольно снес здание прокатного цеха».

Как напомнил Владимир Хохлов, факт уничтожения памятника был выявлен сотрудником управления государственной охраны объектов культурного наследия 4 декабря 2012 года во время проведения плановой проверки. «Управление направило обращения в прокуратуру Нижегородской области и УВД Сормовского района с сообщением о совершенном правонарушении и просьбой провести проверку в отношении ОАО «Завод «Красное Сормово» по факту уничтожения памятника истории и культуры», - сообщил Владимир Хохлов.

«Мы будем настаивать на воссоздании разрушенного здания прокатного цеха на территории ОАО «Красное Сормово», - заявил Владимир Хохлов. – Вся необходимая информация, на основании которой можно разработать проект воссоздания, имеется в управлении государственной охраны объектов культурного наследия региона».

Как напомнил Владимир Хохлов, в Нижегородской области ведется паспортизация объектов культурного наследия. В паспорте отражены наиболее существенные сведения о памятнике: его история, планировка. «Работа по паспортизации объектов культурного наследия Нижегородской области была активизирована с 2006 года, - отметил руководитель управления. – В период с 1980 до 2006 годов для историко-культурных памятников региона было разработано всего 600 паспортов. В течение последних 5 лет было подготовлено уже 700 паспортов. В течение ближайших 5 лет планируется разработать паспорта для всех объектов культурного наследия Нижегородской области, а их в регионе насчитывается почти 3400».

Напомним, с 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. Кроме того, на сохранение историко-культурного наследия региона ежегодно выделяются дополнительные средства из областного бюджета. В 2012 году отреставрировано40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.

По оценкам экспертов «Российской ассоциации реставраторов», в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо. Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу. Первым его начал реставрировать выдающийся нижегородский архитектор – реставратор Святослав Агафонов. Работа Агафонова была продолжена с 2006 года. Проектные, изыскательские и археологические работы по воссозданию Зачатской башни Нижегородского кремля финансировались из областного бюджета. Проектом воссоздания Кремля предусмотрено сохранение найденных в ходе работ архитектурных конструкций XVI века: водовода Живоносного источника, деревянной опалубки фундамента башни, основания фундамента западной стороны башни. Часть находок расположена внутри Зачатской башни, а часть - под стеклянным куполом, примыкающим к башне. Торжественное открытие реконструированной Зачатской башни Кремля состоялось 4 ноября 2012 года, в день 400-летия Народного ополчения.