к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:02 Пятница, 15 Февраля 2013

В 2012 году гриф «секретно» был снят с 563 документов

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов подвел итоги работы комитета за 2012 год. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По его словам, в 2012 году деятельность комитета и архивных учреждений Нижегородской области была направлена на обеспечение сохранности документов, пополнение архивных фондов новейшей документацией, использование документального наследия Нижегородской области в интересах государства и общества.

 

«В прошлом году удалось пополнить государственные и муниципальные архивы области новым комплексом документов по новейшей истории: на архивные полки поступило 122 тысячи новых единиц хранения. Введено в строй более 1500 кв.м. дополнительных площадей, - заявил Борис Пудалов. – Кроме того, удалось обеспечить сохранность и пополнить федеральный и региональный реестры уникальных дел. Но самое главное – нам удалось уточнить датировку самого древнего документа Центрального архива Нижегородской области «Грамота полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю св. Николы на Лучне недвижимого имения – села на озере Отулове (Тулове) с угодьями». Мы считали, что он XVI века, однако после уточнения у белорусских коллег ориентировочное время написания этого документа -  1415-1436 или 1452-1458 годы. Теперь самый ранний документ  у нас – XV века».

По словам Пудалова, большая работа была проведена и по рассекречиванию архивных документов: в результате работы межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов, созданной распоряжением Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, гриф «секретно» снят с 563 единицы хранения (в 2011 году – с 371); в Центральном архиве Нижегородской области рассекречено 42 единицы хранения.

«Обеспечивая социальные права и гарантии граждан, архивисты области своевременно и качественно исполнили 84 919 социально-правовых и 18 567 тематических запросов от юридических и физических лиц. Исполнено 1 867 запросов, поступивших по электронной почте (в 2011 году – 160). В рамках календарного плана мероприятий Правительства Нижегородской области по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2012-2013 годы было исполнено 299 запросов, - отметил Борис Пудалов.

Кроме того, растет число посещений сайта государственной архивной службы Нижегородской области. За 2012 год их количество увеличилось в полтора раза по сравнению с 2011 годом и  составило свыше 666 тысяч. Обширна и география пользователей: Россия, США, Украина, Китай, Германия, Беларусь, Польша, Казахстан, Франция (всего более 100 стран мира). «Благодаря работе сайта нам удалось уменьшить количество непрофильных запросов. Мы сотрудничаем с Пенсионным фондом Нижегородской области. Любой нижегородец может оформить запрос в наш архив через него. Нет необходимости гонять граждан от одного окна к другому – режим «единого окна» успешно действует», - заявил Борис Пудалов.

По его словам, работа комитета по делам архивов Нижегородской области была сосредоточена и на оцифровке документов. «Общий объем переведенных в электронную форму дел составил 1,6% от общего количества документов архивных фондов государственных архивов и 49% от общего объема особо ценных документов, - добавил Борис Пудалов. - Опыт нижегородцев в информатизации оказался востребованным – наши специалисты разработали специальное программное обеспечение - базу данных «ЦКАД» (Цифровые копии архивных документов). Сейчас его тестируют и в других регионах нашей страны».

«Архивы активно сотрудничают и с педагогами. Последние 10-15 лет мы столкнулись с проблемой – в связи с происходящими политическими изменениями под ударом оказалось школьное образование. Программы постоянно менялись. Мы работаем с методобъединениями учителей, давая им  возможность познакомиться с подборками наших документов по темам, например Великой отечественной войны или истории советского периода. Благодаря такому сотрудничеству мы установили обратную связь с учителями», - отметил Борис Пудалов.

По его словам, активно велась работа, приуроченная к знаменательным и памятным датам в истории Нижегородского региона - 400-летию подвига Нижегородского ополчения и 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года. Архивисты проэкспонировали 9 выставок («Первая Отечественная. К 200-летию Отечественной войны 1812 года», «Козьма Минин и народное ополчение», «Купно заедино. Смутное время и подвиг Нижегородского ополчения» и др.). Изданы сборник «Нижегородская губерния в эпоху Отечественной войны. 1812 год», сборник статей «Творцы и герои российской истории». Увидели свет два мультимедийных издания «Шагай вперед, Пионерия!» и «Посреди грозы военной».

В 2013 году работа регионального комитета по делам архивов будет сосредоточена, в том числе и на организации мероприятий, посвященных 300-летию Нижегородской губернии, 145-летию со дня рождения М. Горького, 95-летию Нижегородской комсомольской организации, 70-летию Сталинградской и Курской битв. «Кроме того, в этом году в октябре в Нижнем Новгороде мы также проведем 8 межрегиональную конференцию «Кадровый потенциал региональных архивов». Каждый четвертый работник архивов сегодня моложе 30 лет – молодежь идет работать к нам. Однако их уровень подготовки несколько отличается, поскольку специализации в институтах сокращают. Поэтому нам приходится переподготавливать наших специалистов», - добавил Борис Пудалов.

В завершении Борис Пудалов отметил, что Губернатор области Валерий Шанцев уделяет большое внимание работе архивов и вопросу сохранения архивных документов. «Он стал первым Губернатором после Баранова, который побывал в архиве как первое лицо региона, а это после 1897 года. Побывав и посмотрев воочию, как документировалась каждый день жизнь Нижегородской губернии, Валерий Шанцев дал поручение органам исполнительной власти побывать в архивах и не задерживать со сдачей документов», - отметил Борис Пудалов.