Posted 14 февраля 2013,, 04:02

Published 14 февраля 2013,, 04:02

Modified 12 ноября 2022,, 14:26

Updated 12 ноября 2022,, 14:26

Убийство в Хабарском

14 февраля 2013, 04:02
3 февраля в «Хабарском» произошёл инцидент, который произвёл в обществе эффект разорвавшейся бомбы: молодой бизнесмен П. Бровкин выстрелил из травматического пистолета в голову врачу О.Спиридонову, от чего тот скончался. Ситуацию, вызвавшую широкий общественный резонанс, обсудили на заседании Нижегородского Эксперт-клуба. Журналисты «Ньюс-НН» задали экспертам, свой вопрос: В чем причины случившегося и почему это событие вызвало массовую реакцию»?

Александр Прудник, социолог

В нашем обществе существует колоссальный ценностный разрыв между реальным самосознанием финансовой «элиты» и общественным сознанием

Здесь вопрос не в конкретном случае, а в самой социальной ситуации. Эти ситуации повторяются в разное время и на разных территориях страны, но схема их всегда одна и та же. Это говорит о том, что в обществе создана система таких социальных отношений, в рамках которой так ведут себя люди. Известно немало случаев, когда люди в нашей стране ведут себя бессовестно по отношению к закону, но, уезжая в другую страну, попадая в другие социальные условия, ведут себя тихо, никому не хамят, соблюдают правила дорожного движения.

Здесь проблема в системе организации общества. Российское общество выстроено таким образом, что существует жесткая реальная иерархия прав и обязанностей. И в рамках этой иерархии существует колоссальный ценностный разрыв между реальным самосознанием финансовой «элиты» и общественным сознанием, которое сформировано на принципах равенства перед законом.

Таким образом, в России есть огромное несоответствие правовых отношений реально существующей практике социальных отношений.

Современное российское общество относится к «примитивному обществу» типа «зоны», армии и т.д. И в этом виноваты мы сами.


Андрей Дахин, политолог

В обществе сложилась этика «агрессивного индивидуализма»

У нас укоренилась достаточно специфическая этика – она и нажала на курок. В этом случае человек начал агрессивно действовать не из соображений, что впоследствии сможет решить эту проблему. Он стрелял из побуждений: добыть место здесь, сейчас и своими действиями.

В обществе сложилась этика «агрессивного индивидуализма». То есть: «я один, и я всеми средствами добьюсь того, что я хочу сейчас». У богатого человека мы видим проявления этой этики, соответственно, чаще. Она опирается на утилитарное отношение к закону, когда читаются только буквы закона, а не его мораль. И тогда виноватые становятся невиноватыми, сбиваются этическая сторона жизни.

И в этом случае мощность этики, воспитываемой через систему образования, – ослабляется, а мощность социального воздействия, создающее этот агрессивный индивидуализм, - усиливается.

Также, при этой этической доминанте и достаточно обширных маргинальных группах – нельзя выдавать послабление на оружие.

Николай Андреев, руководитель исполкома «Единой России» в Н. Новгороде

Истерика по данному инциденту началась через интернет и СМИ

Хороша или плоха подобная шумиха – вопрос более глубокого анализа. Истерика по данному инциденту началась через интернет и СМИ. По моему мнению, сейчас об объективном расследовании и судебном процессе говорить крайне тяжело, потому что давление нагнетено сумасшедшее со всех сторон. И снова у нас Нижегородская область отличится тем, что мы дойдем до «Первого канала» и до Малахова и начнется скандал ровно в той пропорции, в какой была преподнесена история: «миллионер убил детского кардиохирурга».

Есть два человека, их классовая, национальная принадлежность здесь не при чем. Совершено правонарушение. Есть определенные судебные процессы. Что действительно произошло в день трагедии, выяснят следователи, а объективную оценку произошедшему могут дать только юристы. Юридическая грань здесь очень тонкая.

При этом не приходится говорить, что публикации в СМИ не оказывали давление на предварительное следствие и суд. А здесь по всем каналам прошло сумасшедшее давление. Отдельные журналисты смачно и в подробностях описывали ситуацию, забывая о презумпции невиновности, которые требует от них закон.

Алексей Якимов, член совета НРО партии «Справедливая Россия»

Люди не верят в то, что человек понесет наказание, которое он заслужил

Хоть я сам являюсь сторонником легализации гражданского оружия, но вынужден признать, что наше общество не готово к тому, чтобы взять в руки оружие.

Ведь даже у нас в области происходит множество трагических событий. Не только люди стреляют из травматического оружия – убивают в Нижегородской области много, но об этом говорят намного меньше. Потому что все знают, что, когда этих людей поймают, их осудят и посадят. А в данном случае подобный резонанс возникает из-за того, что люди сомневаются, что стрелявший понесет такое же наказание.

Александр Курдюмов, депутат Государственной Думы РФ

Общество взорвало не само убийство в Хабарском, а первое решение суда об избрании меры пресечения

Об этой ситуации я узнал через интернет. И обратиться в Генеральную прокуратуру РФ меня заставил не тот факт, что погиб кардиохирург. Кстати, врачом Олег Спиридонов уже не работал последние лет 10, он также был предпринимателем. Но меня возмутило решение суда об избрании подозреваемому меры пресечения в виде домашнего ареста.

Здесь проблема не в людях, кто «богатый», а кто «врач», а в решении суда. Взяли бы сразу под стражу – шумихи было бы намного меньше. В современном обществе должен быть создан механизм ответственности судей за принятые решения. Иначе подобной практикой необоснованных решений в обществе создается большее напряжение, чем от самих фактов преступлений.

Как раз благодаря СМИ обществу стало известно об этой ситуации. Сработали хорошо. Как раз СМИ сейчас прекрасно действуют как сдерживающий фактор. Да, они гоняются за «жареным», сразу публикуют факты, где замешаны представители высших финансовых кругов. Но это и сдерживает потенциальных нарушителей закона – «сразу набегут с камерами и запозорят на всю страну».

"