к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:02 Четверг, 14 Февраля 2013

Администрация Дзержинска должна более активно участвовать в областных целевых программах, направленных на поддержку жилищного строительства – В.Челомин

Министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин принял участие в работе круглого стола «Доступное жилье в городе Дзержинске». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Организаторы мероприятия - правительство Нижегородской области, администрация города Дзержинска, НП «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства», ИД «Биржа».

В работе круглого стола также приняли участие представители строительных и риэлторских компаний, кредитных и общественных организаций.

«Малые объемы ввода в эксплуатацию жилья негативно сказываются на социальной обстановке в Дзержинске, - заявил Владимир Челомин. – В 2012 году в Дзержинске было сдано всего 33,5 тыс. квадратных метров жилой площади – это самый низкий удельный показатель ввода жилья на душу населения в Нижегородской области. Он составляет 0,13 квадратного метра на человека при среднеобластном показателе в 0,49 квадратного метра на человека. В первую очередь, это связано с низкой активностью администрации Дзержинска».

Как отметил министр строительства, в регионе с 2006 года работает ряд областных целевых программ, направленных на поддержку жилищного строительства. «К сожалению, администрация Дзержинска практически не принимает в них участия, - подчеркнул Владимир Челомин. – Например, с 2006 года в Дзержинске не построено ни одного дома по программе поддержки молодых специалистов, хотя в целом по области за тот же период введено в эксплуатацию уже 2 тыс. домов».

Как сообщил Владимир Челомин, в 2013 году администрация Дзержинска отправила заявку на 17 домов для молодых специалистов, однако в последний момент отказалась от этой идеи, решив закупить жилье на вторичном рынке. «Думаю, надо ориентироваться на малоэтажное строительство, на коттеджи для молодых специалистов, - заявил министр строительства. - Опыт показывает, что сами молодые специалисты, как правило, хотят жить в собственных домах. Это более комфортное жилье площадью не менее 65 квадратных метров, с собственным земельным участком, причем проект предусматривает возможность расширения такого дома: можно использовать крышное пространство для строительства мансарды, пристроить двор, гараж».

По словам Владимира Челомина, в регионе уже 3 года работает программа стимулирования малоэтажного строительства, предусматривающая софинансирование из областного бюджета для обеспечения земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой. «В 2011 году в программе приняли участие 34 района области, в 2012 году также 34 района, - заявил министр. - Однако из администрации Дзержинска заявок не поступало».

Как заявил министр строительства, в 2013 году в регионе на обеспечение земельных участков коммунальной и транспортной инфраструктурой будет направлен почти миллиард рублей. «Это подведение газа, электричества, воды и водоотведения, строительство дорожных подъездов, – сообщил Владимир Челомин. - Обеспечение коммунальной и транспортной инфраструктурой повлечет за собой удешевление площадок строительства жилья и, как следствие, снижение себестоимости квадратного метра жилой площади».

«Администрация Дзержинска должна принимать более активное участие в областных целевых программах, направленных на поддержку жилищного строительства, - заявил Владимир Челомин. – Возможности для этого есть, Правительство области готово оказать необходимую поддержку. Главное, чтобы у местных властей было желание: необходимо проявить политическую волю, активно привлекать инвесторов, застройщиков».

«В настоящее время строительство жилья в Дзержинске ведется, но не в тех объемах, которые необходимы. В этой сфере нужен серьезный прорыв. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы исправить ситуацию», - заявил присутствовавший на мероприятии заместитель главы администрации Дзержинска Анатолий Слизов.

По итогам круглого стола было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут представители Правительства Нижегородской области и администрации Дзержинска. Основной задачей рабочей группы станет стимулирование жилищного строительства в Дзержинске.

Напомним, Нижегородская область вошла в число регионов с наибольшими объемами жилищного строительства в России. Согласно данным Росстата, по итогам периода с января по сентябрь 2012 года, Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди субъектов ПФО и в десятку лидеров среди субъектов РФ по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья: в этих регионах было построено чуть менее половины общей введенной жилой площади в России.

В 2012 году в регионе введено в эксплуатацию 1502 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 102,2% к показателям 2011 года. Причем почти 60% из общего количества построенной жилой площади в Нижегородской области приходится именно на малоэтажное строительство, то есть почти каждый второй сданный квадратный метр жилья в регионе приходится на малоэтажные дома.

В том числе, по программам поддержки малоэтажного строительства в 2012 году в Нижегородской области было построено 415 домов для молодых специалистов, 3 учительских дома и 43 семейных детских сада.

Напомним, в регионе действует областная целевая программа «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011-2013 годы». Основная ее цель - формирование рынка доступного жилья экономического класса, в первую очередь, позволяющего выполнить государственные обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации и Нижегородской области (дети-сироты, молодые специалисты и др.), а также для приобретения жилья гражданами со средним уровнем доходов.

Основной задачей программы является обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков в целях стимулирования малоэтажного жилищного строительства экономического класса в Нижегородской области.