к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Худшие ДУКи Н. Новгорода сертифицируют в добровольно-принудительном порядке

Худшие ДУКи Н. Новгорода сертифицируют в добровольно-принудительном порядке

Posted on января 22, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

28 января начнется проведение добровольной сертификации подрядных организаций, эксплуатирующих жилищный фонд. От «сертификации качества» организации смогут «добровольно» отказаться, однако это поставит под угрозу продление их договоров подряда.
 
Всего в Нижнем Новгороде функционирует около 100 подрядных организаций. По словам директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Дмитрия Шурова, в каждом районе города - порядка 4-16 организаций.
 
«В администрацию постоянно обращаются жители домов по поводу предоставления некачественных жилищных услуг», - сообщил Д. Шуров и добавил, что в администрации есть даже негласный рейтинг «худших» домоуправляющих компаний, составленный по жалобам жильцов, который, однако, пока не разглашается.
 
Чтобы повысить качество жилищно-коммунальных услуг в Нижнем Новгороде начнет действовать программа добровольной сертификации подрядных организаций, занимающихся эксплуатацией жилищного фонда.
 
«Добровольная сертификация будет проводиться для того, чтобы определить возможности всех подрядных организаций надлежащим образом и в соответствии с действующими нормами оказывать жилищно-коммунальные услуги жителям города. В ходе проведения этой процедуры сотрудники департамента определят: имеют ли фирмы технические возможности, способны ли они профессионально и качественно выполнять услуги, за которые берутся по договору подряда», - заявил Дмитрий Шуров. 
 
28 января из верхушки «хит-парада» будет выбрана одна из подрядных организаций с максимальным количеством полученных жалоб. К ней с предложением о прохождении добровольной сертификации отправятся представители департамента жилья и инженерной инфраструктуры.
 
«Если нам будут отказывать, значит, возникнет очень много вопросов по поводу продления договоров подряда» - отметил Д. Шуров. «Добровольной» акция называется потому, что «законодатель не позволяет провести её принудительно», хотя, по словам Шурова, «это необходимо сделать, но раз не получается, значит, будем использовать административный ресурс».
 
 «Мы проведём анализ должностных инструкций на предмет ознакомления сотрудников со своими обязанностями, чтобы все (от дворника до руководителя) понимали, кто и чем должен заниматься. Главным критерием при добровольной сертификации организации будут конечные результаты работы, то есть качество и своевременность оказания той или иной услуги жителям. Организациям, успешно прошедшим сертификацию будет выдаваться соответствующее свидетельство», - отметил директор департамента.
 
В противном случае по итогам проверки организации её руководителю будет внесено представление об устранении недостатков и определён срок на их устранения – до 1 месяца. Иначе, организация будет признана не прошедшей добровольную сертификацию. И значит, вопрос о продлении договора подряда снова встанет под сомнение.
 
«Для большинства подрядчиков есть время задуматься», - подытожил Шуров.
 
Однако времени немного, меньше недели. За такое время уровень образования руководящего состава не повысишь, соответствующие оборудование и технику вряд ли тоже успеешь купить и объяснить сотрудникам, как правильно делать свою работу… Но начать все-таки стоит! В планах департамента в конечном счете – вовсе «избавиться» от звонков жителей по поводу предоставления некачественных жилищно-коммунальных услуг.
 
А пока этого не произошло, напоминаем, что жаловаться на некачественные услуги следует в районную администрацию, либо в свою домоуправляющую компанию, либо в департамент жилья и инженерной инфраструктуры.