к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:02 Среда, 13 Февраля 2013

За последние годы Нижегородская область с первых позиций в рейтинге коррупциогенности переместилась в «хвост» списка – С.Зуденков

Об этом депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков заявил журналистам, комментируя итоги эксперимента по установке видеокамер в кабинетах сотрудников инспекции гостехнадзора Нижегородской области.

«В Нижегородской области работают разные меры по борьбе с коррупцией. Постоянно действует антикоррупционный совет при губернаторе Валерии Шанцеве. За последние 7 лет в регионе стали внедряться программы, позволяющие уменьшить личный контакт просителя, то есть гражданина, обращающегося за услугой или согласованием, и чиновником, который разрешает или запрещает. В качестве примера могу привести универсальные электронные карты, которые начинают появляться в Нижнем Новгороде. Внедрение электронных услуг – очень эффективный способ борьбы с коррупцией. Чем более обезличенный характер носит услуга, чем меньше непосредственный контакт гражданина с чиновником, тем меньше коррупционная составляющая», - отметил С.Зуденков.

Он подчеркнул, что правительство Нижегородской области постоянно взаимодействует с ГУВД региона, ФСБ. По его словам, особенно активно эта работа ведется по таким коррупционноемким направлениям, как здравоохранение, образование, запись в детские сады. «Весь комплекс перечисленных мер дает положительные результаты. За последние годы Нижегородская область с первых позиций в рейтинге коррупционногенных регионов России переместилась в «хвост» списка. Точно также и Россия в международных рейтингах переместилась со 154-го места на 48-ое», - сообщил депутат.

«Думаю, что мы недорабатываем в этической составляющей работы по борьбе с коррупцией: ведь это во многом проблема менталитета, определенного образа мышления. Возможно, стоит взять на вооружение опыт Швеции, где брать взятки стало просто непопулярно, неприлично. В том числе, этого добились благодаря повышению требований к приему на работу для госслужащих, оценивая нравственно-этические установки кандидатов, их моральные убеждения», - сказал С.Зуенков.

Напомним, ТПП Нижегородской области опубликовала итоги первого этапа антикоррупционного мониторинга общественного мнения, проведенного в регионе в 2012 году. По данным исследования, количество нижегородцев, никогда не сталкивавшихся с недобросовестностью должностных лиц, за два последних года возросло на четверть. 23% жителей региона не смогли припомнить ни одного случая коррупции, с которым им пришлось бы столкнуться.

Около 22% опрошенных вспомнили единичные случаи недобросовестности должностных лиц, иногда встречались с коррумпированностью чиновников 45,7% нижегородцев, постоянно – всего 9,6%.
По мнению опрошенных, злоупотребления реже всего встречаются при обращении в органы исполнительной власти Нижегородской области (12,4%). При этом еще два года назад злоупотреблений при обращении в органы исполнительной власти опасались на 29% больше нижегородцев. Частые злоупотребления в сфере полиции отметили 57,8% респондентов, здравоохранения -55,9%, образования (39,6%). Также 37,6% респондентов указали на высокий уровень коррумпированности в сфере ЖКХ, 22,6% - в судебных органах.

Напомним, по данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.