к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:02 Вторник, 12 Февраля 2013

В Н.Новгороде открылась выставка "Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области"

12 февраля в Нижнем Новгороде открылась выставка творческих работ лауреатов звания "Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области". Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО.

На выставке представлены работы лауреатов звания "Заслуженный мастер НХП", которое было присвоено по итогам прошлого года. Как отметил Евгений Морозов, в Нижегородской области ведется активная работа по возрождению, сохранению и развитию народных художественных промыслов. "Действует областной закон, направленный на поддержку отрасли НХП, реализуется целевая программа. Предприятиям НХП оказываются различные меры государственной поддержки: финансовые (в том числе в виде льгот по налогам) и маркетинговые, направленные на продвижение продукции НХП (организация и проведение выставок и ярмарок).

"В целях поддержки мастеров и художников НХП и повышения престижа их труда, в 2011 году Законодательным Собранием разработан и принят закон о присвоении звания "Заслуженный мастер НХП Нижегородской области", ежегодно 5 лучших мастеров получают не только народное признание, но и денежные премии. Наша задача – создать все необходимые условия, чтобы труд наших мастеров НХП был комфортным и востребованным, чтобы в отрасль приходили молодые кадры", - подчеркнул вице-спикер регионального парламента.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности и поддержке малого предпринимательства Михаила Гапонова, в целях привлечения молодежи для работы в отрасль НХП принято решение о предоставлении молодым мастерам и художникам жилья. "В 2012 году четыре молодых специалиста получили квартиры и индивидуальные дома. Конечно, помощь, которую мы оказываем, существенна, но недостаточна, и мы постоянно обдумываем и вырабатываем новые меры поддержки НХП", - добавил Михаил Гапонов.

Справка:

В 2012 году звания "Заслуженный мастер НХП Нижегородской области" были удостоены 5 человек: старший художник ЗАО "Гипюр" (г. Чкаловск) Наталья Харламова, старший художник ЗАО "Казаковское предприятие художественных изделий" (Вачский район) Светлана Железнова, резчик по дереву ЗАО "Хохломская роспись" (г. Семенов) Павел Торопов, гравер-художник ОАО "Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им.Кирова" Виктор Терентьев и художник по вышивке ЗАО "Строчевышивальная фабрика "Юнона" (г. Нижний Новгород) Лариса Нагибина.