к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 11 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:02 Пятница, 8 Февраля 2013

Общественное обсуждение значительно сужает возможные коррупционные лазейки - А.Чакрыгин

"Градостроительный совет – это уникальная площадка для общественного, коллегиального обсуждения. Здесь удалось достичь баланса между открытостью дискуссии и ее высоким профессиональным уровнем. С одной стороны, на заседание градсовета может прийти любой желающий и получить полную информацию о проектах, просмотреть все презентации. В то же самое время, в состав совета входят наиболее опытные, талантливые архитекторы и профильные специалисты Нижегородской области: замечания, которые они высказывают, действительно объективны и существенны. Причем эти замечания не просто выслушиваются, но и учитываются: проекты, выносимые на градсовет, неоднократно отправлялись на доработку, если на этом настаивали эксперты", - заявил журналистам архитектор Арсений Чакрыгин, комментируя заседание градостроительного совета, на котором обсуждались проекты архитектуры и дизайна нового пассажирского терминала международного аэропорта «Нижний Новгород.

"Одним из главных итогов работы градостроительного совета я бы назвал повышения качества проектов, уровня проектных идей. Невозможно прийти на совет с одним эскизом и не ответить на вопросы, которые задает и Валерий Шанцев, и другие участники. Разработчики проектной документации понимают, что им придется отвечать за свою работу. Это повышает уровень проработки проекта, осознание последствий того, что делаешь.

Общественное обсуждение значительно сужает возможные коррупционные лазейки. Если проект недоработан или сделан откровенно некачественно, это не может остаться незамеченным при таком широком обсуждении. Эксперты обязательно укажут на недостатки – просто не получится «протолкнуть» идею, которая того не заслуживает", - сообщил Арсений Чакрыгин.

Напомним, градостроительный совет Нижегородской области был создан в 2006 году по инициативе Валерия Шанцева. Совет является коллегиальным совещательным органом при Губернаторе Нижегородской области. Помимо постоянных членов, на заседания градостроительного совета приглашаются представители Нижегородской областной организации «Союз архитекторов России», руководители проектных организаций, органов государственного надзора, органов местного самоуправления.

Основная цель деятельности градостроительного совета - участие в подготовке решений Правительства Нижегородской области в части формирования единой градостроительной и архитектурной политики, повышения архитектурно-планировочных и архитектурно-художественных качеств застройки городов и поселений на территории Нижегородской области. По мнению экспертов, коллегиальное обсуждение градостроительных проектов значительно снижает коррупционный фактор при принятии решений.

Ранее сообщалось, по данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.