к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 32 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:02 Четверг, 7 Февраля 2013

Наряду с восстановлением памятников, мы должны строить объекты уникального значения – Е.Копосов

Об этом ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Копосов заявил журналистам в рамках торжественного мероприятия «Нижегородской губернии быть особо!», посвященного старту начала подготовки празднования 300-летия учреждения Нижегородской губернии, 6 февраля 2013 года.

 

«Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Конечно, важно осуществить связь поколений. Одно из знаменательных событий, которые прошли в прошедшем году, – восстановление единого комплекса нашего Кремля. В России Кремль - символ государственной власти. И очень символично, что в этот год перед 300-летием образования Нижегородской губернии наш губернатор нашел и средства, и возможности восстановить историческую составляющую – Нижегородский кремль. Вспомните, наш Кремль ни разу не взяли захватчики. Именно на таких исторических объектах и нужно воспитывать молодежь в духе патриотизма», - заявил Е.Копосов.

«Когда мы осваиваем подземное пространство, строя метрополитен, восстанавливаем наши промыслы, мы показываем нашу несокрушимую силу и воспитываем сильного духом русского человека. Здесь переплетаются и современность, и надежды на будущее. Знание истории и нашей культуры очень важно», - подчеркнул ректор.

Он также напомнил, что ННГАСУ открыл новую специальность – строительство уникальных зданий и сооружений. «Объекты, которые мы будем готовить к Чемпионату мира по футболу-2018 года, относятся к уникальным зданиям и сооружениям. Наряду с восстановлением наших исторических памятников, мы в городе-«миллионнике» будем и должны строить объекты уникального значения. Стадион – один из первых объектов. И молодежь как раз и должна осваивать эту специальность, чтобы оставить памятники для будущих поколений. В этом состоит наша задача, наших будущих архитекторов и конструкторов», - заключил Е.Копосов.

Напомним, 6 февраля 2013 года в Нижнем Новгороде в музее-усадьбе купца Рукавишникова прошло торжественное мероприятие «Нижегородской губернии быть особо!», посвященное старту начала подготовки празднования 300-летия учреждения Нижегородской губернии. В рамках мероприятия губернатор области Валерий Шанцев наградил активных участников историко-патриотического проекта«Мининский призыв».

Ранее сообщалось, что в конце 2012 года губернатор Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил, что, по решению нижегородских блогеров и экспертов, 2013 год в регионе объявлен Годом национального и культурного наследия. Валерий Шанцев подчеркнул, что история подарила Нижегородской области очень богатое наследие, и за последние годы сделано немало для его сохранения. «Восстановлено около 300 памятников, в том числе, Зачатская башня, дом Рукавишниковых, дом Бугровых, Сироткина, Шуховская башня… Это наследие, доставшееся от наших предков, которое мы должны ценить и беречь», - написал губернатор. Глава региона напомнил, что в 2012 году область отметила 400-летие народного ополчения – значимый исторический праздник, напоминающий о роли каждого поколения в истории родной страны.

Концепция Года национального и культурного наследия включает празднование нескольких знаковых дат, в том числе, 300-летия образования Нижегородской губернии, 145-летия со дня рождения М.Горького, 110-летия со дня обретения мощей прп. Серафима Саровского.

В рамках Года национального и культурного наследия также будет продолжена работа по сохранению историко-архитектурного наследия региона. В частности, планируется реставрация 7-го корпуса Кремля – здания казарм гарнизонного батальона, продолжение реконструкции улицы Рождественской и т.д.

Ранее сообщалось, что с 2006 года в регионе действует областная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия.