Posted 6 февраля 2013,, 10:02

Published 6 февраля 2013,, 10:02

Modified 12 ноября 2022,, 14:27

Updated 12 ноября 2022,, 14:27

Государство стремится влиять на пользовательский контент в СМИ

6 февраля 2013, 10:02
Участники «Нижегородского Эксперт-клуба» усматривают в решении Роскомнадзора о запрете СМС-чата на «Волге» стремление государства влиять на пользовательский контент в СМИ.
Участники заседания «Нижегородского Эксперт-клуба» выразили обеспокоенность правоприменительной практикой ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Внеочередное заседание клуба, состоявшееся 6 февраля в пресс-центре «Медиа Страйк Холл», было посвящено так называемому «Делу об СМС-чате» и допустимости влияния государства на пользовательский контент в СМИ.

Поводом для обсуждения стало решение Управления Роскомнадзора по Нижегородской области в отношении ТК «Волга», в соответствии с которым сообщения СМС-чата были квалифицированы как «информация, эксплуатирующая интерес к сексу и пропагандирующая свободные сексуальные отношения, что относится к информации, отрицающей семейные ценности и формирующей неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». Такая информация должна маркироваться знаком «18+» и не подлежит распространению посредством телевещания с 4 до 23 часов по местному времени.

Открывая заседание, его модератор, генеральный директор ИД «Биржа» Иван Юдинцев заявил, что более принципиальным является не сам факт применения санкций, а то, каким образом проходила предшествовавшая ему «общественная экспертиза». Управление Роскомнадзора основывалось на заключении всего четырех экспертов, ни один из которых не является авторитетным специалистом в области СМИ. В состав экспертной комиссии вошли доктор философских наук, профессор Владимир Кутырев, кандидат психологических наук, доцент Андрей Тремасов, доктор педагогических наук, профессор Лариса Шестакова и кандидат психологических наук Вера Пробылова.

Юдинцев особо подчеркнул, что никто из указанных экспертов не согласился принять участие в заседании «Нижегородского Эксперт-клуба» и публично обосновать свою точку зрения. Не явился на заседание и руководитель Управления Роскомнадзора Анатолий Селезнёв.

По мнению известного тележурналиста, члена Союза кинематографистов и Союза журналистов России Георгия Молокина, отсутствие названных экспертов на заседании свидетельствует о том, что «говорить им тут нечего». «Как всегда в России всё начинает происходить через тазобедренную кость», - заявил он. По мнению Молокина, обсуждение темы допустимости СМС-чатов началось не с того. Молокин уверен, что речь необходимо вести не о нравственности предложений о знакомстве, а о культуре телезрителей в целом, о знании русского языка (значительная часть сообщений в чате содержат орфографические ошибки).

Главный редактор информационного портала Дзержинск.рф Сергей Преснов считает, что проблему надо рассматривать с юридической и экономической точек зрения. «Мы должны четко понимать, что является нарушением закона, а что - нет», - отметил он, говоря о юридической стороне вопроса. Преснов в целом не поддерживает существование подобных СМС-чатов, особенно – в дневное время, так как считает, что зритель, включая телевизор, не хочет видеть сообщения о знакомствах. По мнению Преснова, должна существовать как минимум премодерация подобных сообщений. С другой стороны, саму попытку запретить СМС-чаты Преснов рассматривает как вмешательство государства в деятельность СМИ. «Государство относится к СМИ как хозяин, с позиции силы», - пояснил он. В возможности такого вмешательства Преснов видит экономические причины – «на сегодняшний день общество не готово содержать СМИ за свой счёт». «Выход из этой проблемы будет заключаться в перерождении и появлении новых средств массовой информации», - заявил главный редактор Дзержинск.рф.

Злободневной и одновременно нелепой назвал рассматриваемую ситуацию старший научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник. Он подверг резкой критике работу экспертов, привлеченных Роскомнадзором для составления заключения по СМС-чату ТК «Волга». В числе претензий к ним Прудник назвал, в частности, слабые основания для сделанных выводов и отсутствие соответствующих исследований. «Разве может субъективное восприятие быть основанием для принятия решений?» - отметил он. «У нас в стране катастрофически увеличивается количество субъектов, имеющих право запрещать деятельность СМИ. В эксперты записываются абсолютно все. Плохо то, что здравые люди никак этому не сопротивляются. Такая пассивность до добра не доведет», - заявил Александр Прудник.

Блогер, лауреат премии «Пробуждение» Петр Кузнецов считает, что в настоящее время государство имеет все технические возможности контролировать деятельность СМИ – этому способствует сама система телевизионного вещания. По его мнению, при развитии спутникового цифрового телевидения ситуация будет меняться. Если сам телезритель начнет влиять на телевизионный контент или иметь большую степень выбора телевизионного продукта, то необходимость запретительных мер начнет отпадать, - считает Кузнецов. «Пока же государству приходится одной рукой манипулировать СМИ, а другой - наказывать», - сказал он.

Руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» в Нижнем Новгороде Николай Андреев подчеркнул, что сам по себе закон «О защите детей…» не является плохим. «У нас, как всегда, вопрос в правоприменительной практике», - сказал он. Он согласился, что заключение четырех экспертов нельзя назвать «общественной экспертизой». Вместе с тем, Андреев считает важной и актуальной тему содержания телевизионного продукта. «На телевидении – засилье жестокости, негатива и деструктива. И с нравственностью на нашем телевидении крайне тяжело», - отметил он. Андреев высказал уверенность, что на телекомпаниях должно существовать внутреннее модерирование.

Генеральный директор ТК «Волга» Дмитрий Раскопин в свою очередь сообщил, что не согласился с заключением Роскомнадзора. «Роскомнадзор правильно поднял эту тему. Они в целом провели серьезную работу. Но меня фактически обвинили в том, что я способствую оказанию интимных услуг населению, с чем я согласиться не могу», - сказал он. Раскопин подчеркнул, что не получил ни единой жалобы от родителей на то, что СМС-чат негативно влияет на их детей. Он напомнил, что основной аудиторией телекомпании «Волга» являются люди старше 35 лет, а во время детских передач и мультипликационных фильмов СМС-чат снимается с эфира. «Мы готовы отказаться от чата и от соответствующей коммерческой выгоды, если действительно будет шквал звонков от зрителей», - сказал он. Поскольку таких звонков нет, всё, что происходит, Раскопин считает «борьбой государства с собственным народом». «Пользовательский контент – это отражение того, что происходит в нашем обществе. Мы в данном случае ничего не создаем, а являемся всего лишь зеркалом», - заявил Дмитрий Раскопин.

«Нет никакого государства. Всё делают конкретные люди», - возразил руководитель портала NN.ru Михаил Иосилевич. По его мнению, каждый сам принимает решение, какие поступки ему совершать. «Но нельзя быть в системе и потом жаловаться, что эта система на тебя наезжает. Не будь частью системы, не иди на сделку с совестью!» - призвал он. Иосилевич уверен, что требование о закрытии СМС-чата является частью попытки задушить свободу слова в России. «Как всегда прикрываются интересами детей. У нас уже так сложилось, что если говорят об интересах детей, жди подвоха», - отметил он.

В поддержку действий государства по защите детей высказался руководитель проекта «Дорожный контроль» Алексей Клюев. Он согласился с тем, что в правоприменительной практике закона №436 органы государственной власти должны прибегать к широкой общественной экспертизе, однако призвал не высмеивать экспертов, участвовавших в составлении данного заключения. «Мы не знаем, какой именно вопрос им был задан», - отметил он. Клюев также заявил, что не согласен с мнением о попытке государства повлиять на свободу слова. «Я не знаю ни одних более свободных СМИ в других странах», - подчеркнул он.

А представитель общественного движения «Социально-активное, нравственное, патриотическое сообщество России» Юрий Богданов возложил на СМИ и часть ответственности за то, каким является современное российское государство. «СМИ сами себе вырыли могилу. СМИ ведут себя так, как от них требует государство. Мы создали государство, которое живет даже не по волчьи, а по еще более худшим правилам», - сказал он.

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров выразил удивление тем, по каким принципам маркируется телевизионный продукт. Он рассказал, что недавно пересматривал советский фильм о капитане Немо, который почему-то был отмечен маркировкой 16+. Егоров вступился за телекомпанию «Волга», назвав ее «одной из самых целомудренных и одной из самых толерантных телекомпаний региона». В этой толерантности (по отношению к представителям разных политических движений и партий) Егоров и видит причину повышенного интереса к телекомпании со стороны государственных контролирующих органов. Егоров прогнозирует ухудшение общей ситуации вокруг СМИ. «Свободу слова сегодня ограждает масса законов: закон о клевете, закон об экстремизме, готовятся закон о кощунстве и закон об оскорблении патриотических чувств. Еще один-два движения в этом направлении, и мы здесь будем обсуждать не веселые темы об СМС-чатах, а судьбы многих граждан, наказанных за выражение собственного мнения», - заявил Егоров.

«Очень хорошо, что эта ситуация возникла на раннем применении закона», - считает известный нижегородский журналист Игорь Становов. Так же, как и другие участники заседания, он призвал к широкому экспертному обсуждению правоприменительной практики закона «О защите детей…» и других вопросов, связанных с деятельностью СМИ.

По мнению же генерального директора «АПН – Нижний Новгород» Дмитрия Елькина, решение по телекомпании «Волга» укладывается в общую логику развития общественно-политических отношений в стране. «Абсурдные решения принимаются на пустом месте», - заявил он.

Руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семенов призвал коллег быть более сдержанными в характеристике экспертов, выдавших свое заключение Роскомнадзору. «Мы сами только тогда эксперты, когда мы толерантны к коллегам», - отметил он. Вместе с тем, он считает неправильной ситуацию, когда Роскомнадзор, занимаясь вопросами нравственности, начинает подменять экспертное мнение мнением отобранных специалистов. По мнению Семенова, интерпретируя это мнение, Роскомнадзор преследует политические цели. «Это типичная манипуляция. Это попахивает тоталитаризмом. Когда я слышу о надзоре над нравственностью, я чувствую вкус тюремной баланды, слышу запах кирзы и запах горелого человеческого мяса», - заявил Семенов.

Напомним, «Нижегородский Эксперт-клуб» - открытая дискуссионная площадка, созданная по инициативе агентства "Биржа плюс", "Агентства политических новостей - Нижний Новгород", НИА "Нижний Новгород" и ИА NewsNN.Ru. Основная идея "Нижегородского эксперт-клуба" - привлечение экспертного сообщества к обсуждению значимых для Нижегородского региона общественно-политических тем и информирование населения о сути происходящих в области процессов.

"