Posted 6 февраля 2013,, 07:02

Published 6 февраля 2013,, 07:02

Modified 12 ноября 2022,, 14:27

Updated 12 ноября 2022,, 14:27

Где взять людей и идеи?

6 февраля 2013, 07:02
Интервью эксперта по управлению развитием, советника генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Петра Щедровицкого о проблемах поиска новых идей и людей, способных эти идеи генерировать.
NewsNN: Какие условия необходимо создавать для развития инновационных идей?

П.Щ.: Когда речь заходит об инновациях, ключевая проблема для любой страны и любой сферы деятельности – где взять новые идеи и тех, кто готов что-то выдумывать. Известно, что это должна быть молодежь с предпринимательским мышлением. А главная задача тех, кто сегодня направляет инновационный процесс, в том числе в России: во-первых, поддержать этих предпринимателей, которые способны создавать новые решения, а во-вторых, снизить уровень сопротивления инновациям, характерный для традиционных видов деятельности и секторов экономики.

NewsNN: В чём, на Ваш взгляд, заключается основная проблема с внедрением инновационных проектов в нашей стране?

П.Щ.: Если смотреть на институты развития, которые созданы в России, то процесс в большинстве из них, к сожалению, носит отборочный характер: заявляются некие принципы оценки и отбора проектов, соискатель приходит с проектом, кто-то оценивает этот проект и принимает решение – поддержать или отказать. И дело вовсе не в роли отдельных людей, проблема намного глубже: выбирающий выбирает из имеющихся проектов, а не инициирует создание новых.

NewsNN: Что необходимо предпринять, чтобы ситуация изменилась?

П.Щ: В российской инновационной системе сегодня нет институтов, поддерживающих инкубационную стадию. Работа идет по отбору из пакета уже сформированных проектов. А откуда берутся эти проекты? Вы скажете: «Придумываются людьми». И будете правы. Только как раз эта стадия – «придумывания» – в России и не поддерживается. Деньги вкладываются в уже существующую идею, а средств на период ее инициации и разработки нет. Все институты сфокусированы на масштабировании и поддержке имеющегося. Количество институтов «развития» растет, количество проектов остается прежним. Одни и те же идеи носят по кругу, потому что новых не появляется.

Дилемма: институт создан, чтобы поддерживать проекты, а поддержать он их не может, потому что проекты плохие. Один не нравится, второй, третий. Да еще соседи говорят, что им их уже приносили. Но год заканчивается: с вас спросят, сколько инноваторов вы поддержали. И вы попадаете в бюрократическую ловушку: вам что-то надо поддержать. Поэтому чем больше институтов при отсутствующем предложении, тем более – извините – странные проекты они поддерживают. Многие – еще советского «разлива». В России нет инновационного «инкубатора». Его создание и поддержание людей, готовых творить, – главная задача на уровне государства. Ведь мы прекрасно понимаем, что новое не создается по приказу.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Пётр Георгиевич Щедровицкий - эксперт по управлению развитием; Советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»; Президент Института развития им. Г. П. Щедровицкого; член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад»; заместитель директора Института философии РАН по развитию; член Экспертного совета Агентства Стратегических инициатив; член Совета кластера г. Железногорск; член Экспертного совета при Правительстве РФ.

"