к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:02 Среда, 6 Февраля 2013

Власть не должна прикрывать свой страх перед свободой слова попыткой навести порядок в сфере защиты прав детей, - В.Егоров

Вопрос допустимости ограничения пользовательского контента в СМИ обсудили нижегородские эксперты на очередном заседании нижегородского «Эксперт-клуба» в среду, 6 февраля.

Поводом для обсуждения послужил прецедент применения к СМИ санкции в соответствие с ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В частности, 31 января санкции были применены по отношению к телекомпании «Волга», которая была наказана за содержание сообщений SMS-чата, размещаемых пользователями. Эти сообщения были квалифицированы специалистами регионального Управления Роскомнадзора, как «информация, эксплуатирующая интерес к сексу и пропагандирующая свободные сексуальные отношения, что относится к информации, отрицающей семейные ценности и формирующей неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». Такая информация должна маркироваться знаком «18+» и не подлежит распространению посредством телевещания с 4 до 23 часов по местному времени.

Старший научный сотрудник Института Социологии РАН Александр Прудник в своем выступлении отметил неоднозначность экспертного мнения в подобных вопросах. Он также добавил, что, по его мнению, заключение экспертов, на которое опирался Роскомнадзор, недостаточны и не охватывают специфики вопроса. «В России никто не защищает свободу информации, зато катастрофически растет количество людей, готовых ее запрещать. Но на каком основании они имеют это право? Знает ли эксперт-философ специфику восприятия телевизионной картинки, особенности восприятия различных групп граждан? Разве может субъективное в данном случае восприятие регулировать объективный закон?»», - сказал социолог.

«В России последнее время существует такая тенденция: в регионах по тем или иным законодательным вопросам принимаются самостоятельные решения. В итоге, единое правовое пространство страны распадается», - заключил А.Прудник.

По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Владислава Егорова, государство воспринимает свободу слова как угрозу своей безопасности. «Власть не должна прикрывать свой страх перед свободой слова попыткой навести порядок в сфере защиты прав детей. Предоставление возможности высказывать разные точки зрения дорогого стоят для СМИ в нашем государстве. Я думаю, что этим вызвано повышенное внимание со стороны власти к нижегородскому телеканалу, так как он является одним из наиболее толерантных СМИ в регионе», - заявил В.Егоров.

«И на этом, видимо, не остановятся. Сейчас свободу слова уже окружают многие законы, и, например, в разработке находятся законы о кощунстве, об оскорблении патриотических чувств и другие», - отметил он.

Главный редактор портала «Дзержинск.рф» Сергей Песнов также высказал мнение о тенденции вмешательства государства в деятельность СМИ. «Правительство относится к СМИ как к инструменту своей деятельности. На данный момент общество в России не готово содержать независимые СМИ, как это происходит, например, на Западе, где общество за объективность СМИ готово платить либо налог, либо подписку. У нас часто СМИ выполняют функцию пропаганды, потому что вынуждены выживать», - подчеркнул он.