к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:02 Вторник, 5 Февраля 2013

Нижний Новгород – «коррупционная столица России»

Громкий скандал с участием В.Булавинова и О.Сорокина нанес имиджу Нижегородской области чудовищный ущерб. Вряд ли стоит рассчитывать, что тщательно исследующие паблисити региона инвесторы теперь кинутся к нам. Длительная политическая война, сопровождающаяся коррупционными скандалами, создала нашему городу скандальную славу «коррупционной столицы России».

Евгений Семенов, политолог

25 января в Торгово-промышленной палате состоялось заседание Совета по противодействию коррупции при губернаторе Нижегородской области, где представили итоги «Антикоррупционного мониторинга в Нижегородской области за 2012 год». Пикантной изюминкой исследования стало то, что вопросы о коррупции задавали чиновникам. Было опрошено 2500 служащих администраций районов Нижегородской области и города Нижнего Новгорода.

 

Результаты были вполне предсказуемы. Самыми коррумпированными областями (как считают чиновники) у нас являются здравоохранение, полиция и образование. Это более чем удивительно, потому что благостные результаты исследования появились на фоне громкого коррупционного скандала, взорвавшего всю страну, и главными фигурантами этого скандала стали первые лица нижегородской власти: бывшей — Вадим Булавинов и нынешней — Олег Сорокин.

Не станем размышлять о причинах и следствиях вновь вспыхнувшей войны между бывшим и действующим «хозяевами» города, обратимся к цифрам и посмотрим, как эти цифры превращаются в факты, а факты отражаются на нашей жизни.

В январе депутат Госдумы Д. Гудков обратился в генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность Олега Сорокина, т.к., по его сведениям, структуры, к которым имеет отношение глава Нижнего Новгорода, нанесли городу ущерб в 1 миллиард 600 миллионов рублей.

Ответ не заставил себя ждать. Через несколько дней возникло ходатайство о лишении Вадима Булавинова депутатской неприкосновенности в связи с тем, что ему инкриминируются коррупционные деяния, в результате которых Нижнему Новгороду нанесен ущерб в 600 миллионов рублей.

Если на минуту представить, что следствие нашло доказательства выдвинутым обвинениям, сумма которых превышает два миллиарда рублей, то очевидным становится, что главными коррупционерами у нас являются вовсе не врачи и учителя. Потому что доценту политеха, который «зарабатывал» по 1000 рублей с каждого зачета, для «освоения» этой суммы потребовалось бы принять 22 миллиона зачетов, на что у него ушло бы сто тысяч лет. Врачу же, который берет 300 рублей с больничного, потребовалось бы и того больше.

Поэтому и вызывает удивление тот факт, что исследования, подобные тому, что представлено в ТПП, несмотря на очевидность проблемы, старательно вводят в заблуждение население подменой понятий «коррупция» и «взяточничество». Потому что коррупция, как ее определяет Большой юридический словарь, — это «явление в сфере политики или государственного управления (курсив мой Е.С.), выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме». Миллионы врачей и учителей просто коррупционные микробы, рядом с такими титанами, как мэры, губернаторы и министры.

Ну, а теперь вернемся к фактам. Еще не стихли комментарии по поводу коррупционного рейтинга, опубликованного Рubliс.ru, в котором Нижегородская область заняла второе место, как разразился новый коррупционный скандал. С поражающими воображение цифрами, но старыми фигурантами — представителями власти. Даже если следствие докажет невиновность Булавинова и Сорокина, а СМИ отмоют их имидж до ангельской белизны, то репутация Нижегородской области останется замаранной.

Имиджу региона нанесен чудовищный ущерб. Это — увы — факт. Вряд ли стоит рассчитывать, что тщательно исследующие паблисити региона инвесторы кинутся к нам теперь со своими капиталами. Длительная политическая война, сопровождающаяся коррупционными скандалами, создала нашему городу скандальную славу «коррупционной столицы России».

Евгений СЕМЕНОВ, политолог

Впервые материал опубликован в газете «Нижегородский рабочий» 5 февраля 2013 г.