к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:02 Вторник, 5 Февраля 2013

Реальная экономия или нереальная морока?

Экономичность многотарифных приборов учёта электроэнергии вызывает большое количество вопросов у нижегородцев. 1 февраля 2013 года Энергосбыт начинает приём заявок на бесплатное перепрограммирование многотарифных приборов учёта электроэнергии от жителей Нижегородской области, находящихся в зоне деятельности Нижегородской сбытовой компании как гарантирующего поставщика.

То есть это абоненты компании и граждане, расплачивающиеся за электроэнергию управляющей компании, ТСЖ или ЖСК, если те находятся в границах зоны деятельности ОАО «Нижегородская сбытовая компания». Напомним, что необходимость перепрограммирования связана с выходом приказа Федеральной службы по тарифам № 393-э/1 от 14 декабря 2012 года, утверждающим интервалы тарифных зон суток для населения и приравненных к нему категорий потребителей на 2013 год. Однако далеко не все нижегородцы стремятся как можно скорее привести свой счётчик в соответствие с федеральным законодательством, опасаясь, что правила могут измениться вновь.

 

Стоит отметить, что Энергосбыт, для которого выход приказа ФСТ в конце прошлого года тоже стал неожиданным, по мере возможностей старается сделать переход к новым стандартам наименее болезненным для нижегородцев: как с точки зрения материальных затрат потребителей электроэнергии, так и с точки зрения удобства абонентов.

Так, в прошлом году руководство Энергосбыта приняло решение временно принимать в расчёт показания приборов учёта, которые, согласно постановлению ФСТ, должны были быть признаны нерасчётными. В наступившем 2013-м году неперепрограммированный счетчик будет считаться расчетным, а показания будут приниматься в прежнем режиме до момента оказания услуги перепрограммирования электросчетчика пожелавшему воспользоваться ею абоненту.

Процесс подачи заявки на бесплатное перепрограммирование также максимально упрощен. Оформить заявку можно будет не выходя из дома, через сервис «Акция: «Перепрограммирование – в подарок!» на сайте ОАО «Нижегородская сбытовая компания» www.nsk.elektra.ru, а также на районном абонентском пункте или по почте России заказным письмом по адресу абонентского пункта.

Приёмок заявок будет осуществляться с 1 февраля до 30 апреля 2013г. В заявке в обязательном порядке должны быть указаны: ФИО, паспортные данные, номер лицевого счета абонента и адрес жилого помещения, в котором установлен прибор учета, а также контактная информация (адрес, телефон) и дата её подачи.

Более подробно с Положением о проведении акции по бесплатному перепрограммированию можно ознакомиться с 1 февраля 2013 года на сайте ОАО «Нижегородская сбытовая компания». Данное Положение поможет разобраться, нуждается ли в перепрограммировании именно ваш прибор учёта. Также информация будет размещена на информационных стендах районных абонентских пунктов Энергосбыта.

Перепрограммировали-перепрограммировали, да не перепрограммировали…

Впрочем, прежде чем подавать заявку на перепрограммирование, стоит задуматься, насколько вам выгодно использовать двух-ил трехтарифный счетчик и стоит ли игра свеч. Дело в том, Модель применения двух- и трёхтарифных приборов учёта предполагает, что житель будет потреблять большее количество электроэнергии именно ночью, чтобы разгрузить сети днём, когда работает вся промышленность. Но дневной тариф для многотарифных счётчиков на сегодняшний день почти такой же, как и одноставочный тариф для однотарифных счётчиков, а ночной тариф ниже. Это приводит к тому, что потребители ставят многотарифные счётчики, особо не задумываясь. Ведь днём они платят так же, как и соседи с однотарифным счётчиком, а ночью – меньше.

Однако экономическая модель, заложенная в федеральных правилах иная. Поэтому дневной тариф для двухтарифного счётчика будет увеличен по отношению к одноставочному тарифу, чтобы стимулировать владельцев таких счётчиков потреблять заметную часть электроэнергии ночью.

То есть каждый человек должен определить сам, какой счётчик ему нужен. Если в вашей семье ночью все спят, зачем вам двухтарифный счётчик? Уже нынешним летом тарифы изменятся так, что если жители не следят за своим энергопотреблением, не стараются реально перенести его в ночную зону, то они могут платить даже больше, чем по одноставочному тарифу, не дифференцируемому по зонам суток.

В то же время, вы всегда можете вернуться к старому доброму одноставочному тарифу. Либо обратившись с соответствующим заявлением в Энергосбыт, либо благополучно «забыв» о наличии в собственной квартире двух- (или трёх-) тарифного прибора учёта. Ведь если абонент не успеет подать заявку о перепрограммировании до 30 апреля, с 1 июня дальнейшие расчёты с ним будут вестись таким образом, как если бы он использовал самый простой однотарифный счётчик, конечно, только в том случае если гражданин не перепрограммировал прибор учета за свой счет.