к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 15 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:02 Понедельник, 4 Февраля 2013

«Нижегородский Эксперт-клуб» обсудит вопрос допустимости ограничения пользовательского контента в СМИ

Очередное заседание «Нижегородского Эксперт-клуба» состоится 6 февраля в пресс-центре «Медиа Страйк Холл». Об этом сообщают организаторы мероприятия.

«Нижегородский Эксперт-клуб» на заседании 6 февраля обсудит вопрос допустимости ограничения пользовательского контента в СМИ. Заседание традиционно состоится в 11:00 в пресс-центре «Медиа Страйк Холл» (ул. Ковалихинская, 8, Центр международной торговли). Тема заседания - «Дело об SMS-чате: Надо ли наказывать СМИ за пользовательский контент?»

В январе 2013 года Управление Роскомнадзора по Нижегородской области начало применять к СМИ санкции в соответствие с ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В частности, 31 января санкции были применены по отношению к телекомпании «Волга», которая была наказана за содержание сообщений SMS-чата, размещаемых пользователями. Эти сообщения были квалифицированы специалистами регионального Управления Роскомнадзора, как «информация, эксплуатирующая интерес к сексу и пропагандирующая свободные сексуальные отношения, что относится к информации, отрицающей семейные ценности и формирующей неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». Такая информация должна маркироваться знаком «18+» и не подлежит распространению посредством телевещания с 4 до 23 часов по местному времени.

Вопрос о том, является ли бегущая строка и иные формы представления текстовой информации, не имеющей прямой смысловой связи с основной транслируемой телевизионной программой, частью телевизионной трансляции, маркируемой знаком возрастного ограничения, остается не урегулированным законом. Однако областное Управление Роскомнадзора вынесло решение о наказании телекомпании, ссылаясь на ведомственный «протокол заседания Экспертной комиссии при Роскомнадзоре от 16.01.2013 г., где экспертами (специалистами в области детской психологии) было принято решение о необходимости считать используемые некоторыми федеральными и региональными телевизионными каналами бегущие строки неотъемлемой частью информационного продукта, в рамках которого они транслируются. В связи с этим присутствовавшие на заседании эксперты сочли необходимым определять возрастной ценз основной телевизионной передачи, исходя, в том числе, из содержания бегущей строки. Зачастую эти сообщения, транслируемые без предмодерации из электронных сообщений телезрителей, расцениваются специалистами как предложение услуг сексуального характера или пропаганда свободных сексуальных отношений».

Кроме протокола ведомственного экспертного совета с участием узких специалистов, представляющих одну профессию, региональное Управление Роскомнадзора ссылается на заключения нижегородских экспертов, в качестве каковых выступают доктор философских наук, профессор Владимир Кутырев, кандидат психологических наук, доцент Андрей Тремасов, доктор педагогических наук, профессор Лариса Шестакова и кандидат психологических наук Вера Пробылова. Все названные эксперты письменно выразили мнения, однозначно негативно оценивающие предмет экспертизы.

Ведущие нижегородские эксперты соберутся на очередное заседание «Нижегородского Эксперт-клуба», получившего признание в качестве независимой экспертной площадки, на которой свободно высказываются и обсуждаются любые мнения, чтобы попытаться найти ответы на следующие вопросы:

Кто и как вправе ограничивать права и свободы граждан, предусмотренные законами, регулирующими реализацию конституционных прав на получение и распространение информации? Могут ли государственные органы применять санкции к СМИ на основании мнений экспертных советов, или же им следует буквально руководствоваться нормами закона?

Какой должна быть общественная экспертиза, предшествующая принятию государственными органами правоприменительных решений по отношению к СМИ? Почему при проведении подобной экспертизы не учитывается мнение экспертного сообщества, и каковы механизмы объективного экспертного анализа проблем распространения информации и ограничения распространения информации?

Имеют ли граждане – телезрители и пользователи Интернет – право свободно размещать комментарии и объявления, неся за это ответственность в соответствие с законом? Вправе ли совершеннолетние граждане знакомиться через SMS-чаты и сайты, вступать в личные отношения и создавать семьи, и насколько аморальным является знакомство с использованием современных технологий социальной коммуникации и «новых технических возможностей»?

Должны ли СМИ нести ответственность за содержание мнений и комментариев пользователей, размещенных/высказанных в телевизионном эфире, в радиоэфире, на сайтах СМИ, в ходе обсуждения на дискуссионных площадках?

Поскольку решение регионального Управления Роскомнадзора, ставшее поводом для обсуждения проблем регулирования распространения информации, было принято без общественного обсуждения и без открытого экспертного обсуждения, на заседание «Нижегородского Эксперт-клуба» приглашены не только постоянные эксперты, но также и специалисты Роскомнадзора, участвовавшие в принятии решения о применении санкций к телекомпании, а также все эксперты, давшие заключения, на основании которых было вынесено это решение. В заседании также примут участие руководители нижегородских СМИ, ведущие нижегородские блогеры, правозащитники, представители педагогической общественности.

Свои комментарии по обсуждаемой проблеме можно оставить на страничке «Нижегородского Эксперт-клуба» на Facebook.

Справка.

«Нижегородский Эксперт-клуб» - открытая дискуссионная площадка, созданная по инициативе агентства "Биржа плюс", "Агентства политических новостей - Нижний Новгород", НИА "Нижний Новгород" и ИА NewsNN.Ru. Основная идея "Нижегородского эксперт-клуба" - привлечение экспертного сообщества к обсуждению значимых для Нижегородского региона общественно-политических тем и информирование населения о сути происходящих в области процессов.