к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:02 Пятница, 1 Февраля 2013

Стадион на Стрелке – это не только площадка для проведения футбольных игр, но и важный социальный проект - В.Афанасьев

"Строительство стадиона для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года, безусловно, будет способствовать развитию спорта в регионе и привлечет к занятиям спортом массу людей – как взрослых, так и детей. Надо понимать, что стадион на Стрелке – это не только площадка для проведения футбольных игр, но и важный социальный проект. В первую очередь – социальный", - заявил президент межрегионального футбольного союза «Приволжье» Владимир Афанасьев, комментируя итоги выездного совещания по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, которое прошло в Нижнем Новгороде.

Он отметил, что в Нижегородской области есть опыт строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в районных центрах. "Когда Валерий Шанцев начал региональную программу по строительству ФОКов, и строился первый комплекс в Сергаче, честно говоря, я сомневался, что проект окажется эффективным: и население в Сергаче небольшое, и город считался неспортивным. Но жизнь показала, что я был совершенно не прав. Сергачский ФОК сейчас посещает множество горожан: количество увлекающихся спортом людей возросло в 2 раза, в Сергаче на 40% снизился уровень преступности. То же самое произошло и в других районах, где были построены ФОКи", - сказал В.Афанасьев.

"Опыт показывает, что, когда появляется современное спортивное сооружение, где можно заниматься разными видами спорта, люди начинают туда ходить с удовольствием. Для развития и профессионального, и массового любительского спорта важно создать материально-техническую базу. Уверен, что и стадион на Стрелке станет популярным объектом и у взрослых, и у детей, которые смогут выбрать себе вид спорта по душе. Тем более что в проекте закладывается возможность трансформации объекта после проведения чемпионата мира по футболу: стадион можно будет использовать и для соревнований по другим видам спорта, и как площадку для размещения разнообразных спортивных секций", - подчеркнул В.Афанасьев.

Напомним, 31 января 2013 года в Нижнем Новгороде прошло выездное совещание по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. В рамках мероприятия директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский оценил площадку строительства будущего футбольного стадиона.

Ранее сообщалось, что 19 декабря 2012 года в Нижнем Новгороде состоялось подписание государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству стадиона на 45 тысяч зрителей для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года. По итогам открытого конкурса, на право заключения государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ выбрана генеральная подрядная организация ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Планируется, что проектирование будет завершено в начале 2014 года. Контракт предполагает проектирование не только спортивного сооружения - в районе Стрелки изменится транспортная схема, будет благоустроена набережная, разбит парк и т.д.

Для создания концепции стадиона и внедрения современных технологий планируется привлечь компанию «GMP», которая является мировым лидером по проектированию спортивных стадионов. Компанией разработано более 20 стадионов по всему миру (Германия, Польша, Бразилия, ЮАР). Для организации функционирования стадиона после чемпионата мира в 2018 году планируется сотрудничать с компанией «Sportfive» (проектами данной компании являются «Имтех Арена» в Гамбурге, «Коммерцбанк-Арена» во Франкфурте, «Олимпийский стадион» в Берлине и т.д.).

По мнению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, строительство стадиона, аналогов которому на сегодня в России нет, должно дать новый импульс развитию спорта в регионе. «Закладываемая в проекте возможность трансформации стадиона позволит активно его использовать и после чемпионата мира, - заявил Валерий Шанцев. - Нам нужна хорошая площадка для проведения различных массовых мероприятий. Сейчас все праздники проводятся на площади Минина: зрители стоят на асфальте, там нет удобных трибун. К тому же, в проекте заложена возможность трансформации стадиона, регулирования числа трибун, то есть его можно будет использовать не только для футбольных соревнований, но и, например, для состязаний в конном спорте, легкой атлетике – каких угодно».