к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Нижегородская область станет I регионом РФ по использованию комплексной переработки ТБО

Нижегородская область станет I регионом РФ по использованию комплексной переработки ТБО

Posted on января 24, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Правительством Нижегородской области инициировало создание программы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель губернатора Александр Крючков. Первым этапом данного проекта станет сокращение мусорных полигонов в Нижегородской области. В настоящее время таких полигонов на территории региона – 246. В течение 3-4 лет их количество должно сократиться до 50, а затем – до трех-четырех.
 
Будут созданы логистические центры в сфере обращения с отходами, включающие в себя межрайонный полигон, перегрузочные станции и станции переработки отходов. Принципиальным станет отказ от сжигания мусора, и как альтернатива будет предложен механико-биологический способ обработки мусора.
 
Существенной особенностью областной программы станет то, что реализовывать ее будут инвесторы – по принципу многих европейских государств. Стоит отметить, что в Нижегородской области 10 городов уже перешли к европейской системе сбора и утилизации мусора и активно внедряют селективный сбор отходов. Областное правительство заключило ряд соглашений с компаниями Фаун, Ремондис и Отто для обеспечения муниципальных образований  необходимым оборудованием.
 
В реализации данного проекта будет использован самый передовой европейский опыт, и прежде всего, опыт Германии. Правительство Нижегородской области уже подписало ряд соглашений с германской Ассоциацией в сфере обращения с отходами. Экологический мониторинг в рамках созданной программы будет осуществляться с привлечением средств Евросоюза и независимыми зарубежными компаниями.
 
Уже с февраля 2008 года в Нижнем Новгороде стартует работа Российского учебного центра, который будет готовить специалистов в сфере обращения с отходами. В качестве преподавателей приглашены специалисты из Саксонии. Первыми студентами центра станут представители муниципальных образований региона. Как отметил Александр Крючков, уже получены заявки от республики Башкортостан, Тюменской и Ульяновской областей на подготовку специалистов в сфере обращения с ТБО.
 
В марте текущего года Правительство Нижегородской области, комитет природопользования региона и Министерство природопользования Саксонии заключат трехстороннее соглашение о сотрудничестве, которое позволит Нижегородской области участвовать в международных экологических программах и соискательстве грантов Евросоюза.