к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:01 Четверг, 31 Января 2013

В.Шанцев принял участие во Всероссийском сборе, посвященном функционированию единой системы ликвидации и предупреждения ЧС

Вчера, 30 января, в здании правительства Московской области при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и под председательством министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова прошел Всероссийский сбор по подведению итогов деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2012 году и постановке задач на 2013 год. В мероприятии принял участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

 Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства нижегородской области.

В своем выступлении Дмитрий Медведев подчеркнул, что нашей стране необходима действенная система оповещения и предупреждения о чрезвычайных ситуациях.

«Надо полноценно внедрять и развивать систему единого вызова оперативных служб, имею в виду систему 112. Она должна быть запущена до 1 января 2014 года. Подобные системы активно действуют в других странах и неплохо себя зарекомендовали. Они позволяют оказывать гражданам комплексную помощь, что очень важно в определенных сложных ситуациях», - отметил Дмитрий Медведев. По словам Премьер-министра РФ, одной из главных задач, стоящих перед министерством по чрезвычайным ситуациям в 2013 году, является создание аэромобильной группировки МЧС для реагирования на масштабные чрезвычайные ситуации.

«Переоснащение МЧС современной техникой продолжится, в последние годы мы сделали немало в этом направлении. В 2013 году на эти цели запланировано более 8 млрд рублей», - отметил Дмитрий Медведев.

В свою очередь, глава МЧС России Владимир Пучков подчеркнул, что Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций РСЧС в 2012 году выполнила все задачи. «Благодаря деятельности служб спасения предотвращены гуманитарные катаклизмы в Краснодарском крае, Сибири, на Дальнем Востоке. В 2012 году ликвидировано 136 крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и 96 крупных пожаров. По итогам 2012 года на пожарах, чрезвычайных ситуациях, авариях и катастрофах спасено более 214 тыс человек. По сравнению с 2011 годом количество пожаров сокращено на 3,2%, при этом число погибших снизилось на 3,3%», - сообщил Владимир Пучков.

Глава Правительства РФ в ходе Всероссийского сбора по традиции вручил государственные награды спасателям и сотрудникам МЧС.

Напомним, 22 января 2013 года в Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в совещании, посвященном подведению итогов деятельности областной подсистемы Российской системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) за 2012 год. По словам главы региона, за последний год в области втрое сократилось число очагов лесных пожаров - со 195 в 2011 году до 62 в 2012 году. «При этом класс пожароопасности был не ниже, чем в прошлом году, - добавил Валерий Шанцев. – Этим летом мы совместили космический, наземный и авиамониторинг лесов. Это помогло нам выявлять все пожары в начальной стадии. Кроме того, удалось сократить среднее время прохождения информации о чрезвычайных ситуациях и происшествиях. Сейчас оно составляет от 3 до 16 минут».

Отметим, что 18 января 2013 года состоялся визит министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова в Нижегородскую область. Владимир Пучков и Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцевобсудили научный потенциал города Саров и возможности научно-технических объектов, внедрение информационных технологий для обеспечения деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе диалога также была рассмотрена программа переоснащения и вопросы внедрения новых технологий, в том числе применительно к Нижегородской области.

Справка:

По информации главного управления МЧС России по Нижегородской области, в 2012 году проведен значительный комплекс мероприятий, направленный на обеспечение пожарной безопасности объектов и населенных пунктов области в весенне-летний пожароопасный период. В целях подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду в области проведена паспортизация всех 4667 населенных пунктов области. Кроме того, организована комплексная система мониторинга лесов. В целях организации сбора и обмена информацией на региональном уровне между ГУ МЧС России по Нижегородской области и органами исполнительной власти Нижегородской области заключено 49 соглашений.