к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:01 Среда, 30 Января 2013

Нижегородские резиденты бизнес-инкубатора отказались переезжать в США, т.к. здесь получают поддержку от властей региона - Д.Лабуза

"Нижегородская область вошла в пятерку регионов России по инновационному потенциалу. В этом огромная заслуга Правительства Нижегородской области и лично губернатора Валерия Шанцева. Сегодня перед инновационным предпринимательством ставятся амбициозные задачи. По сравнению с прошлым годом практически в два раза увеличено финансирование инновационного направления.

Правительство области по целому ряду программ оказывает помощь именно инновационным компаниям. Это гранты в 500 тысяч рублей начинающим компаниям и гранты в 5 миллионов рублей на компенсацию развития инновационного бизнеса. Сегодня на территории бизнес-инкубатора находится 26 резидентов. А за последние годы из технопарков Нижегородской области было выпущено 27 компаний. Эти компании-выпускники разместят свои производства в технопарке на Анкудиновском шоссе, которое сегодня активно строится и формируется", - заявил журналистам министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, комментируя развитие инновационного потенциала Нижегородской области.

Он так же отметил, что в бизнес-инкубаторе «Клевер», наблюдается хороший динамичный прорыв. По его словам, есть много компаний, которые стали первыми в России по программе импортного замещения, то есть до них никто никогда таких вещей не делал. По реализованным проектам и потому, что в реестре Сколково находятся уже девять нижегородских компаний, которые выросли из нашего бизнес-инкубатора, можно говорить об эффективности поддержки предпринимателей. Например, компания «Лесной дозор», которая проводит мониторинг лесных пожаров, сегодня уже является резидентом Сколково и занимает 7 место в рейтинге 100 инновационных компаний в России. Программы министерства и Правительства эффективны и дают такой результат.

"Министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области постоянно контролируется процесс развития инновационных компаний. Сначала мы видим их на комиссии, ведь к нам приходят совершенно различные проекты – от просто идеи, за которой пока ничего не стоит, до конкретной разработки, когда не хватает финансов или возможностей для создания первого образца или мелкой серии. Потом, если принимается решение о поддержке компании, то мы ежеквартально отслеживаем те показатели, по которым должен развиваться финансируемый проект. И главное: у нас очень жесткий контроль за тем, как компании тратят деньги, которые на их развитие выделяет государство. Мы совместно с контрольно-счетной палатой России отслеживаем все финансы, которые выдаются по программе Нижегородской области совместно с Министерством экономического развития РФ", - отметил Д. Лабуза.

"Уже три месяца нижегородские компании-резиденты бизнес-инкубатора с помощью телемостов общаются с силиконовой долиной. Они имеют возможность обсуждать с мировыми лидерами те технологии, которые появятся в будущем.

Кстати, нижегородские резиденты бизнес-инкубатора отказались уезжать в Соединенные Штаты. Месяц назад к нам приезжала большая делегация из США и они предлагали условия размещения нижегородских компаний в бизнес-инкубаторах у себя, в том числе и в силиконовой долине. На что наши резиденты сказали, что практически все то же самое они имеют у нас здесь и не видят никакого смысла переезжать в штаты", - сказал в итоге Денис Лабуза.

Напомним, 29 января 2013 года в нижегородском Кремле прошло заседание Правительства, посвященное инновационному развитию региона. По данным регионального министерства промышленности, на сегодняшний день Нижегородская область стабильно входит в первую пятерку по России по инновационной активности: регион стал лидером в стране по числу научных разработок, внедряемых на промышленных предприятиях (4,8% от ВРП при среднероссийских 1,2%), а доля инновационной продукции достигла одного из самых высоких значений в стране (7% против среднероссийских 4%). Кроме того, экспорт инновационной продукции нижегородских предприятий вырос за два года в 14 раз

По итогам 2012 года нижегородская промышленность вышла на стабильное развитие, на треть увеличив объемы производства по сравнению с докризисным 2008 годом (с 639 до 900 млрд. рублей). Среднемесячная заработная плата работников промышленности составила 21 200 рублей, что на 13,5% выше уровня 2011 года.