к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:01 Среда, 30 Января 2013

Депутат Госдумы Д.Гудков попросил генпрокурора РФ проверить деятельность О.Сорокина

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки официальный запрос, в котором просит проверить деятельность главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина на наличие коррупционной составляющей.

Об этом Д.Гудков сообщает в своем блоге.

По словам депутата, из СМИ он узнал, что на территории Нижнего Новгорода «при активном участии Сорокина ведется масштабное строительство жилых зданий и торговых помещений в исторической части города, сопряженное с заключением многочисленных крупных сделок по отчуждению государственных земель в пользу различных коммерческих структур, принадлежащих родственникам Сорокина».

«В результате подобных сделок бюджету города, по минимальным оценкам СМИ, был нанесен ущерб в несколько сотен миллионов рублей», - отмечает Д.Гудков.

Он также обращает внимание на то, что, по сообщениям СМИ, О.Сорокин до своего назначения на пост главы нижнего Новгорода являлся владельцем ООО «Старт-Строй», управление которым позже было переоформлено на его супругу.

«Указанная организация за период деятельности Сорокина на посту мэра нижнего Новгорода выиграла ряд конкурсов по отчуждению государственного имущества. Так, в Приокском районе Нижнего Новгорода по ул. Цветочная за 329 млн. рублей были куплены участки общей площадью 21,6 га, в Канавинском районе в границах ул. К. Маркса/Волжская набережная участок 8.1 га за 122 млн. рублей», - отмечает депутат.

По его мнению, особого внимания заслуживает факт продажи городом за 84,3 млн. рублей земельного участка 2.17 га, расположенного в исторической части города, ранее освобожденного от ветхого жилья за счет средств областного бюджета. При этом стоимость расселения составила 370 млн. рублей.
«Только по данной сделке по отчуждению государственного имущества ущерб бюжету города мог составить 280 млн. рублей», - пишет Д.Гудков.

Депутат считает, что в указанных действиях усматриваются признаки использования Олегом Сорокиным своего служебного положения по созданию преференций для объектов определенных коммерческих структур и перекладывание затрат на бюджет города.

На основании всего вышеизложенного он просит Ю.Чайку дать правовую оценку действиям прокуратуры Нижегородской области, а также дать поручение о проведении вышеизложенных фактов, в ходе которой получить объяснения от губернатора Валерия Шанцева по сделанным им заявлениям, и принять меры прокурорского реагирования.