к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:01 Понедельник, 28 Января 2013

На территории региона будут построены 9 межрайонных полигонов с мусоросортировочными комплексами

Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 26 января 2013 года в Кремле на заседании отчётной коллегии министерства природных ресурсов региона.

Как ообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в мероприятии также приняли участие заместитель Губернатора Сергей Ковезин, министр экологии и природных ресурсов региона Николай Небов.

Основными темами заседания стали подведение итогов работы профильного регионального ведомства в 2012 году и обсуждение вопросов подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

В ходе заседания Сергей Донской отметил, что в рамках Года охраны окружающей среды на федеральном уровне принята масштабная профильная программа, которая предполагает реализацию ряда значимых проектов, в том числе, и на территории Нижегородской области.

«Если говорить о ликвидации накопленного экологического ущерба, то в Нижегородской области проект по трем таким объектам в прошлом году прошел экспертизу, и уже в 2013 должны начаться строительные работы. Финансирование выделено, все детали согласованы. Думаю, что в ближайшие годы этот вопрос в вашем регионе будет закрыт», - сообщил Сергей Донской.

При обсуждении темы ЧГЭС, Сергей Донской отметил, что  он возглавит рабочую группу по обсуждению вопроса подъема уровня Чебоксарского водохранилища.

«На следующей неделе мы планируем рассмотреть эту тему в расширенном составе, пригласив все заинтересованные стороны. Сегодня я услышал консолидированную и обоснованную позицию Нижегородской области по этому вопросу. Кроме того, в проекте, который представлен на госэкспертизу компанией «РусГидро», видно, что не все вопросы досконально проработаны, многие серьезные аспекты просто не учтены, риски оцениваются не всегда адекватно. Как руководитель профильного ведомства, я буду отстаивать позицию, которая принесет наименьший ущерб экологии», - заявил Сергей Донской.   

В свою очередь Валерий Шанцев подчеркнул, что риски, которые несет проект подъема уровня ЧГЭС, несоизмеримы с возможным негативным воздействием на экологию.

«На мой взгляд, этот проект даже хуже, чем поворот сибирских рек. Мы должны беречь и сохранять то, что досталось нам от наших предков, а не усиливать негативный эффект. Никаких положительных моментов в подъеме ЧГЭС нет, все возможные плюсы с лихвой перекрывает ущерб, который реально будет нанесен окружающей среде», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Еще один вопрос, который обсуждался в ходе коллегии, – это реализация областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы», в рамках которой построен и начал работу новый современный мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном для захоронения непригодных к переработке твердых бытовых отходов в Городецком районе. Министр природных ресурсов и экологии  РФ Сергей Донской и Губернатор Нижегородской области  Валерий Шанцев перед началом заседания лично оценили возможности нового комплекса, ознакомились с процессом переработки ТБО.

«Сегодня мы открыли современный мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном для захоронения непригодных к переработке твердых бытовых отходов, а также посмотрели, как реализуется программа по переходу на биотопливо. Считаю, что по этим проектам Нижегородской области есть, чем гордиться, и есть вполне определенные перспективы. Опыт Нижегородской области в сфере организации системы обращения с отходами производства и потребления можно тиражировать в других регионах России», - отметил Сергей Донской во время открытия полигона в Городецком районе.

Напомним, что мощность переработки современного мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для захоронения непригодных к переработке твердых бытовых отходов в Городецком районе - 100 тысяч тонн мусора в год. Комплекс обслуживает Борский, Городецкий, Семеновский, Ковернинский, Сокольский, левобережные части Лысковского и Воротынского районов с населением 270 тысяч человек.

«Наша областная целевая программа предполагает, что вместо 256 свалок, которые расположены на территории региона, будут построены 9 межрайонных полигонов с мусоросортировочными комплексами и мусороперегрузочными станциями. Реализация программы улучшит экологическую обстановку в области и позволит возвращать в экономику то, что можно переработать. Такая система намного улучшит ситуацию в регионе», - отметил Валерий Шанцев.

Как было отмечено на заседании коллегии, за последние три года в Нижегородской области в сфере экологии проведена серьезная работа по нескольким направлениям: создана региональная система экологического мониторинга, внедрены новые подходы к использованию охотничьих ресурсов, развивается системы обращения с отходами производства и потребления, большой объем подготовительных мероприятий проведен для ликвидации накопленного экологического ущерба.