к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 32 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:01 Пятница, 25 Января 2013

Патриарх Кирилл высоко оценил работу правительства Нижегородской области

В Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Об этом сообщила пресс-служба Московского Патриархата на официальном сайте Русской Православной Церкви 24 января 2013 года.

«В мероприятии также приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов). Глава региона преподнес Его Святейшеству образ Спасителя, выполненный в технике казаковской филиграни. Святейший Владыка подарил Валерию Шанцеву икону Рождества Христова», - отмечается в сообщении.

Согласно видеоматериалам, представленным пресс-службой Московского Патриархата, губернатор области обсудил со Святейшим Патриархом Кириллом ряд важных социально-значимых проектов, реализуемых в регионе, одним из которых является строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в районах Нижегородской области. Во время встречи Губернатор подчеркнул, что в настоящее время в регионе построено 24 ФОКа. По словам главы области, в каждом комплексе имеется большой многофункциональный зал, крытый каток, кинотеатр и кафе. «Таких комплексов в городах на 25 тысяч населения в России и Европе нет точно, и даже в Америке нет, - отметил Валерий Шанцев. – Такой ФОК мы построили и в Лукоянове». Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главу региона за работу, которая ведется в отношении строительства ФОКов в районах области: «Замечательно, спасибо Вам большое. Теперь в Лукоянове и храм, и комплекс есть».

Одним из обсуждаемых на встрече вопросов стала и программа строительства храмов в области. «В конце июля - начале августа 2013 года в нашей области пройдут торжества, посвященные 110-летию канонизации преподобного Серафима Саровского. В дни празднования мы планируем открыть музей Русского Патриаршества в Арзамасе», - добавил Валерий Шанцев. Глава региона пригласил Предстоятеля РПЦ на торжества. В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил губернатора за внимание к нуждам церкви: «Спасибо, надо заранее запланировать это мероприятие. Арзамас – близкий моему сердцу город».

Напомним, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже четырежды посещал Нижегородскую область с визитом: в сентябре 2009 года, в августе 2010 года, 4 ноября 2011 года и летом 2012 года. Так, 1 августа 2012 года в селе Дивеево Нижегородской области состоялись торжества, посвященные Дню памяти преподобного Серафима Саровского. Праздничные богослужения в Дивеево провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Кроме того, после праздничной божественной литургии в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского I степени и поблагодарил главу региона за содействие в паломничестве на протяжении 5 лет. «Пример паломничества в Дивеево – ноу-хау, которое здесь отработано, - может и должно быть использовано в других регионах нашей страны, где существует массовое паломничество», - отметил он.

Ранее сообщалось, что с 2007 года по инициативе губернатора области Валерия Шанцева в регионе реализуется областная программа по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в районах области. В настоящее время в регионе работают 24 физкультурно-оздоровительных комплекса: в Сергаче, Семенове, Лыскове, Первомайске, Перевозе, Кулебаках, Урене, Шахунье, Богородске, Балахне, на Бору, в Дзержинске, Шатках, Воротынце, Арзамасе, Володарске, Сокольском, Павлове, Лукоянове, Красных Баках, Шаранге, Ленинском, Канавинском, Автозаводском районах Нижнего Новгорода. В 2013 году с учетом открытия еще 5 ФОКов общее количество спорткомплексов достигнет 29.