к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 25 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:01 Пятница, 25 Января 2013

Следующее заседание Межконфессионального консультативного совета будет посвящено вопросам религии и СМИ - О.Кондрашов

«Следующее заседание Межконфессионального консультативного совета при администрации города будет посвящено вопросам религии и СМИ», - об этом сообщил глава администрации города Олег Кондрашов по итогам очередного заседания Совета.

По его словам, участники встречи - представители конфессий и эксперты - в ходе заседания выразили обеспокоенность тем, как освещаются в средствах массовой информации вопросы, имеющие отношение к религии.

В частности, заведующий кафедрой зарубежного регионоведения факультета международных отношений ННГУ им.Н.И. Лобачевского Александр Корнилов отметил, что, как правило, в нижегородских СМИ находят отражение негативные события, которые достаточно условно можно отнести к религиозной жизни. По его мнению, в телерепортажах и сообщениях в газетах темы осквернения могил, храмов и другие чрезвычайные происшествия доминируют над общественно-культурными событиями.

«К сожалению, установился некий перекос в сторону негативных событий. При этом в СМИ либо вообще не говорится о традициях, обычаях, праздниках тех или иных религий, либо поверхностно сообщается об их истории и смысле. В первую очередь это свидетельствует о низком уровне подготовки самих журналистов и отсутствии стремления к познанию нового. Например, праздник Крещения в сюжетах на телевидении фактически свелся к одной лишь информации о том, сколько человек окунулось в прорубь, а смысл таинства, предыстория вопроса остались нераскрытыми», - добавил Александр Корнилов.

Представители конфессий согласились с мнением эксперта, отметив, что СМИ оказывают заметное воздействие на сознание людей. Члены Совета сошлись во мнении, что полноценное освещение религиозных праздников, событий из национально-культурной жизни народов, может позитивно сказаться на настроениях в обществе, стать одним из инструментов противодействия экстремизму.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подчеркнул, что тема является актуальной и требует всестороннего обсуждения.
«Средства массовой информации формируют общественное мнение по многим вопросам жизни города, и будет правильным пригласить журналистов к работе на площадке Совета для разговора о роли СМИ в освещении вопросов религии», - резюмировал градоначальник.