Posted 25 января 2013,, 02:01

Published 25 января 2013,, 02:01

Modified 12 ноября 2022,, 14:29

Updated 12 ноября 2022,, 14:29

Затягивать выборы до 2015 года в Нижегородской области - грубейшая ошибка с точки зрения социального управления - А.Прудник

25 января 2013, 02:01
23 января Нижегородский Эксперт-клуб провел встречу, посвященную итогам 2012 года и перспективам 2013 года. В круглом столе приняли участие представители политических партий и движений, эксперты, общественные деятели и журналисты. Разговор касался как вопросов общероссийской проблематики, так и проблем региональной политики. Одна из предложенных тем сфокусировала внимание собравшихся на дискуссии о перспективах проведения выборов губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода в одно время. Предлагаем вниманию читателей мнения ряда экспертов по этому вопросу.

"Говоря о выборах различного уровня, мы сразу должны понимать, что выборы, кроме того, что являются частью формальной политической системы, являются еще и эффективным инструментом социального управления", - отметил социолог Александр Прудник.

По мнению социолога, в обществе обязательно накапливаются определенные противоречия, общество находится в неустойчивом состоянии движения, развития, изменения. Во время выборов происходит концентрированный сброс обществом негативных эмоций. Потому что во время предвыборных кампаний и во время участия в самих выборах каждый отдельный гражданин ощущает себя субъектом, который влияет на изменение ситуации. По словам А. Прудника, больше всего психологически травмирует и раздражает людей ощущение невозможности повлиять на ситуацию. И это раздражение накапливается. Этот процесс накапливания энергии социальной напряженности – он фактически проходит незаметно. Кажется, что политическая и экономическая ситуации достаточно стабильные, что все благополучно. И только какие-то социально-психологические исследования показывают рост этой социально-психологической напряженности. Этот рост протекает подспудно.

"Вот сейчас наше общество проходит эту стадию накопления негативной социально-психологической энергии. С одной стороны, отмечается рост уровня депрессивности в стране. Второй момент, это возрастающий разрыв между правящей элитой и обществом, рост взаимного непонимания и недоверия.

У власти есть эффективный механизм регулирования социальной напряженности – это система региональных выборов. Здесь важно понимать, что выборы региональные и выборы общероссийские – это разные политические процессы по своему воздействию на общественное сознание и на настроение в обществе. Общефедеральные выборы актуализируют все проблемы в обществе и концентрируют протестную активность. Потому что они чаще всего носят жестко идеологический характер. В результате мы видим, что после них напряженность в обществе чаще всего резко нарастает", - подчеркнул А.Прудник.

"Интересно, что сбрасывают эту напряженность выборы региональные. Дело в том, что на региональных выборах на первое место выходят реальные местные проблемы и конкретные личности. И во время региональных выборов жители чувствуют себя лично вовлеченными в процесс принятия политического решения, слишком коротка дистанция между властью и народом. В результате оказывается, что региональные выборы выполняют роль клапана, который сбрасывает давление в обществе", - сказал Александр Прудник.

"То есть, региональные выборы следует рассматривать как предохранительный механизм, который не позволяет давлению общественного недовольства достигнуть критичной фазы, которой уже управлять невозможно. Поэтому затягивать выборы до 2015 года, применительно к Нижегородской области, - является грубейшей ошибкой с точки зрения социального управления. Потому что на протяжении последних трех лет будет возрастать общественное недовольство.
Чтобы этого не допустить, самой эффективной технологией был бы запуск системы ежегодных местных выборов", - сказал в итоге Александр Прудник.

"