к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 1 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:01 Пятница, 25 Января 2013

Перенос сроков выборов даст гарантии управляемости и избавит область от угрозы сползания к хаосу - Е.Семёнов

23 января Нижегородский Эксперт-клуб провел встречу, посвященную итогам 2012 года и перспективам  2013 года. В круглом столе приняли участие представители политических партий и движений, эксперты, общественные деятели и журналисты. Разговор касался как вопросов общероссийской проблематики, так и проблем региональной политики. Одна из предложенных тем сфокусировала внимание собравшихся на дискуссии о перспективах проведения выборов губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода в одно время.

"Последовательная модификация избирательного законодательства привела к тому, что на сентябрь 2015 года в Нижегородской области выпадают сразу несколько выборов: выборы губернатора, выборы городской Думы Н.Новгорода, и выборы в законодательные органы местного самоуправления в подавляющем количестве районов области.  Если при этом тенденции, возникшие на уровне Правительства России, возобладают, и федеральное законодательство закрепит необходимость всенародных выборов глав МСУ, то возникнут еще и выборы мэра Нижнего Новгорода и мэров городов области", - подчеркнул политолог Евгений Семёнов.

По его словам, при таком количестве выборов в один срок, ситуация в регионе может выйти из под контроля. Политические партии и движения, формируя пулы своих кандидатов, на все избираемые должности, обрушат на избирателей тонны агитационно-пропагандистской литературы. В процессе конкурентной борьбы будут использованы самые изощренные политические технологии. Стремление эффективно манипулировать  сознанием избирателя, по мнению политолога, породит волны критики в адрес действующей власти и компромата в адрес отдельных ее персоналий.  Все это будет длиться несколько месяцев. В этих условиях  губернатор потеряет часть своего влияния, превратившись в «хромую утку», а работа органов местного самоуправления может быть попросту парализована.  

"Понятно, что подобное развитие событий приведет к дестабилизации социально-политической и экономической ситуации в регионе. С ростом политической активности, возрастет активность протестная. Политическая дестабилизация может привести к падению экономических показателей, в т.ч. к сокращению собираемости налогов. Эффективность управления регионом, в условиях «войны всех против всех» заметно  снизится и приобретет угрожающий характер", - отметил Е.Семёнов.

"Чтобы не допустить реализации подобного сценария, логично предположить, что необходимо разведение сроков выборов. В этом заинтересованы не только региональные и местные власти, но и федеральные в том числе. При этом не очень важно в каком порядке проводить выборы: сначала губернатора, а потом выборы в местное самоуправление или наоборот. Ключевым является следующее положение: только решив вопрос с губернатором, можно в высоким уровнем управляемости и прогнозируемостью результатов проводить выборы в МСУ или наоборот, действующий губернатор (до своих выборов) проводит выборы в МСУ, расставляя на главные посты «своих» людей и уже потом, опираясь на их поддержку, организует собственные перевыборы.

Перенос сроков выборов с 15 года на 13 или 14 год, позволит сохранить управляемость в регионе, даст определенные гарантии преемственности институту власти и избавит область от угрозы сползания к хаосу", - подытожил Евгений Семёнов.