к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:01 Четверг, 24 Января 2013

Многие хорошие начинания в России зарождались именно в Нижегородской области – А.Волин

«Многие хорошие начинания в России зарождались именно в Нижегородской области», - заявил журналистам заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в рамках совещания, посвященного перспективам развития регионального цифрового телевидения и печатных СМИ 24 января 2013 года в Нижнем Новгороде.

«В качестве площадки для обсуждения вопросов будущего телевидения с учетом перехода на цифру мы выбрали именно Нижний Новгород. Это один из ключевых городов нашей страны, потому что в области созданы мощные средства массовой информации, которые реально являются частью рынка и функционируют на бизнес-условиях. Да и вообще многие хорошие начинания в России зарождались именно в Нижегородской области. Говорить о том, что в ближайшее время в Нижегородской области может произойти тотальный переход на цифру, преждевременно, поскольку сейчас достаточно велика доля эфирного телевидения и не сильно развиты кабельные сети. Сегодня как раз в ходе обсуждения мы выяснили, что зачастую мы сталкиваемся с очень разной статистикой в отношении уровня проникновения кабеля, и эти данные подчас разняться вдвое – они «гуляют» от 18 до 40%», - отметил замминистра.

«На наш взгляд, одно из первых направлений, по которому следует двигаться, - развитие кабельных сетей, поскольку через кабель потребитель имеет возможность получать значительно большее количество телевизионных каналов, чем даже во втором или третьем мультиплексах.

Кроме того, развитие кабеля дает дополнительные возможности для домохозяйств, в том числе с возможностью в он-лайн режиме получать государственные и муниципальные услуги, а также социально значимые услуги. Мы с удовлетворением отмечаем, что в Нижегородской области достаточно активно развивается и сервисы электронного правительства и сервисы он-лайн, связанные с социально значимыми услугами, в том числе включая ЖКХ, что лежит в правильном русле как развития страны в целом, так и облегчения жизни населения. Чем больше мы создадим для людей возможностей избегать походов в разного рода государственные органы, банки, тем больше мы сэкономим их времени и возможностей. Пока Россия находится на 1 месте в Европе по продолжительности стояния в очередях. Поэтому мы предпринимаем действия, чтобы сделать жизнь людей проще, удобнее, а для этого необходимо правильная инфраструктура, в том числе, которая базируется на проникновении высокого скоростного Интернета. А это зачастую связано с кабелем и оптоволокном», - подчеркнул А.Волин.

«Предварительно наши расчеты показали, что примерно 5-7% населения попадает под определение тех слоев населения, которые могут претендовать на дотацию в виде приставок для приема цифрового телесигнала. Но это только начало работы, каждая дотация должна быть сугубо адресной. Во-вторых, стоит серьезный вопрос по разграничению полномочий между региональными и федеральными органами власти. Пока однозначного мнения нет. Целый ряд регионов сказали, что готовы решить вопрос самостоятельно», - сказал замминистра.

«Наша задача в том, чтобы переход на цифровое телевещание был максимально комфортным. Люди должны почувствовать преимущества цифрового телевидения. Пока решено, что внедрение будет осуществляться в начале в тех населенных пунктах, где жители смогут максимально быстро почувствовать этот результат – там, где люди смотрят 3-4 аналоговых канала», - заключил он.

Напомним, 24 января 2013 года в Нижнем Новгороде прошло совещание, посвященное перспективам развития регионального цифрового телевидения и печатных СМИ под председательством заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина. Нижегородская область была представлена региональным министром информационных технологий, связи и СМИ Сергеем Кучиным.