к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:01 Четверг, 24 Января 2013

Суд арестовал двоих полицейских, подозреваемых в избиении задержанных

Сотрудники автозаводского отдела полиции подозреваются в незаконном применении насилия, направленном на дачу ложных признательных показаний. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что 02.03.2012г. в вечернее время к мужчине, находившемуся при исполнении своих служебных обязанностей, в здании ОП № 1 УМВД России по г.Н.Новгороду, обратился старший оперуполномоченный отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска, который сообщил о том, что на территории садового участка СНТ «Н.» г.Н.Новгорода находятся похищенные запасные части автомобилей.

Полицейский, с целью проверки информации, предоставленной подчиненным работником, понимая, и осознавая, что не имеет законных оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории указанного садового участка, отдал подчиненным работникам устный приказ о выезде на территорию данного садового участка для проведения осмотра садового участка.

В тот же день, около 18 часов, он совместно с подчиненными работниками прибыл на территорию садового участка. 2 марта 2012 года около 18 часов сотрудники полиции, в числе которых были двое подозреваемых полицейских, действуя умышленно, явно выходя за пределы своих полномочий, незаконно проникли в жилой дом, находящийся на территории участка, где без объяснения причин и без законных оснований собрали всех находившихся в доме лиц в одной комнате, потребовали сложить документы, подтверждающие личность, а также сотовые телефоны в чемодан, после чего стали обыскивать дом.

Подозреваемый полицейский отвел потерпевшего в другую комнату, где применяя физическое насилие, заставил написать последнего заявление о разрешении проведения в доме осмотра. Мужчина написал данное заявление и остался по указанному адресу. А другие лица были доставлены в здание ОП № 1 УМВД России по г.Н.Новгород.

Продолжая свои преступные действия, при отсутствии законных оснований, один из полицейских надел на руки потерпевшего наручники, после чего, нанес потерпевшему удары по ушам тыльными сторонами ладоней. Затем полицейский нанес потерпевшему один удар в область живота.

Понимая и осознавая противоправность совершенных действий, с целью придания обыску, проведенному в доме, законного характера, по указанному адресу была вызвана следственно-оперативная группа для проведения осмотра дома и прилегающей к дому территории. Далее двое полицейских уехали из дома, в ОП № 1 УМВД России по г.Н.Новгороду, а потерпевший, вместе с троими сотрудниками полиции, остался в доме дожидаться приезда следственно-оперативной группы.

В доме следователем был проведен осмотр места происшествия. В ходе производства указанного следственного действия потерпевший мужчина обнаружил, что пропали денежные средства в размере 159900 рублей, принадлежащие его матери. О пропаже денежных средств он сообщил сотрудникам полиции, на что последние предложили мужчине поискать вместе с ними пропавшие денежные средства. Во время поиска пропавших денежных средств потерпевший видел, как один из полицейских подбросил пропавший пакет с денежными средствами с целью обнаружения последнего. мужчина, в ответ на действия полицейского, стал высказывать свое недовольство, на что двое полдицейских незаконно применили в отношении потерпевшего физическую силу.

В ходе осмотра обнаруженных денежных средств было установлено, что общая сумма их составляет 133900 рублей. О краже денежных средств в сумме 26000 рублей мужчина заявил следователю, проводившему осмотр места происшествия.

После проведенного осмотра места происшествия потерпевший был доставлен в ОП № 1 УМВД России по г.Н.Новгороду, где препровожден в кабинет № 48 , в котором кроме него находились сотрудники полиции, в числе которых были полицейские, проводившие обыск в доме потерпевшего. В указанном кабинете в отношении потерпевшего было незаконно применено насилие. В результате противозаконных действий сотрудников полиции мужчина, оговаривая себя, признался в совершении краж автомобильных автозапчастей, написав явку с повинной и подписав объяснение.

Около 11 часов 00 минут 03.03.2012г. заместитель начальника ОУР ОП №1 УМВД РФ по г.Н.Новгороду препроводил потерпевшего в кабинет,  где в ходе допроса и в присутствии адвоката потерпевший показал, что указанного преступления не совершал, показания изложенные в явке с повинной и объяснении были даны им под давлением сотрудников полиции.

Полицейский, понимая, что потерпевшие не признаются в совершении преступления, применил в очередной раз к ним насилие с целью заставить мужчин признаться.

21.01.2013г. двое полицейских были задержаны, однако, вину свою отрицали и показания давать не хотели.

Исследовав в судебном заседании материалы дела, руководствуясь действующим законодательством, суд решил, в удовлетворении ходатайства заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области о применении в отношении полицейских меры пресечения в виде заключения под стражу, отказать. Суду не было представлено доказательств достаточных, для избрания столь суровой меры пресечения.

В связи с вышеуказанным, суд постановил: избрать в отношении двоих полицейских меру пресечения в виде домашнего ареста.

Постановление не вступило в законную силу.