к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:01 Среда, 23 Января 2013

Модернизация производства не была бы возможна без поддержки правительства – В.Рыбин

«Модернизация производства не была бы возможна без поддержки правительства страны и области», - заявил журналистам генеральный директор ФГУП «Завод имени Я.М. Свердлова» Вадим Рыбин в рамках выездного совещания с губернатором области Валерием Шанцевым по вопросам развития промышленных предприятий региона 23 января 2013 года.

«Два года назад у предприятия была тяжелая финансовая ситуация. Все счета были заблокированы, задолженность составляла порядка 600 млн. рублей. Был сформирован план финансового оздоровления предприятия, направленный по всем вопросам нашей деятельности. Например, в течение двух лет было запущено шесть новых производств, из которых половина не имеет аналогов в России: - красного фосфора, антрацена и стронция. Пуск этих производств запланирован на конец 2013 года», - отметил В.Рыбин.

«Кроме того, была проведена работа по энергоэффективности и энергосбережению. В нашей структуре доля энергозатрат составляет 30%. Единый энергоузел, который был построен в советское время на огромный объем производства, не оправдывал себя. износ трубопроводов был огромен, потери составляли порядка 40%. Поэтому мы провели мероприятия по децентрализации энергетики, которые нам позволили существенно снизить себестоимость всей выпускаемой нами продукции. 1,1 млрд. рублей было выделено государством на полную модернизацию кислотного хозяйства, которое у нас задействовано во всех технологических процессах. Оно морально и физически устарело. После завершения реконструкции в 2014 году кислотное хозяйство позволит существенно снизить себестоимость выпускаемой продукции, т.к. кислота задействована во всех основных производствах», - подчеркнул директор завода.

«Также были снижены затраты на социальную сферу. Ежегодно затраты на нее составляют 75 млн. рублей. Для того чтобы их снизить, мы инвестировали в развитие нашей социальной сферы порядка 30 млн. рублей - газифицировали санаторий-профилакторий, привели в порядок стадион. Сегодня там бесплатно занимается около 500 детей заводчан, сделали ремонт на турбазе и на других объектах социальной сферы. И если в 2011 году затраты были 75 млн. рублей, то по итогам 2012 года - 45 млн. , а в 2013 году планируем выйти на безубыточность. Конечно, модернизация производства не была бы возможна без поддержки Правительства страны и области. Один из проектов, к реализации которого мы приступили, - комплекс по производству азотной кислоты¸ аммиака и минеральных удобрений. Мы обратились в региональное Правительство с просьбой признать этот проект приоритетным в части освобождения от налогов и оказать поддержку в получении дополнительно 400 млн. кубометров газа. Этот проект значимый для всей отрасли и направлен на получение стратегически важного сырья - азотной кислоты. Объем инвестиций - порядка одного млрд. долларов. Проект будет реализован с применением механизма госгарантий. Кроме того, до 2020 года нам выделено порядка 8 млрд. рублей из которых 3,5 млрд . рублей - на полную модернизацию предприятия, остальная сумма - на открытие новых производств. Таким образом, ежегодно мы будем открывать 2-3 производства», - заключил В.Рыбин.

Напомним, 23 января 2013 года в Дзержинске губернатор области Валерий Шанцев провел выездное совещание по вопросам развития промышленных предприятий региона. В рамках визита губернатор посетил ФГУП «Завод имени Я.М. Свердлова», где принял участие в закладке капсулы по началу строительства производства формалина и карбамидоформальдегидного концентрата (КФК),, также в торжественном пуске производства полиарилатов. По итогам выездного совещания с руководителями города и предприятий губернатор заявил, что в планах создание в Дзержинске особой экономической зоны для привлечения на более выгодных условиях инвесторов.