к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:01 Вторник, 22 Января 2013

В Н.Новгороде суд вынес приговор сотрудникам ГУФСИН, занимавшихся вымогательством

В Нижнем Новгороде осужден бывший начальник отдела экономической безопасности ГУ ФСИН России по Нижегородской области и два его соучастника за мошенничество в отношении лиц, содержащихся в следственном изоляторе.

Бывший начальник отдела экономической безопасности ГУ ФСИН России по Нижегородской области и два его соучастника осуждены за мошенничество в отношении лиц, содержащихся в следственном изоляторе. Об этом сообщает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры.

Советский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор в отношении бывшего начальника отдела экономической безопасности оперативного управления Федеральной службы исполнения наказания России по Нижегородской области Сергея Гаранина и двух его соучастников Михаила Павлинова и Игоря Мангушева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Гаранин также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Судом установлено, что в конце ноября 2008 года Гаранин, занимавший должность начальника отдела экономической безопасности оперативного управления ГУ ФСИН России по Нижегородской области, Павлинов и Мангушев вступили в преступный сговор, направленный на завладение денежными средствами в размере 40 млн. рублей или имуществом на ту же сумму двух следственно-арестованных, содержащихся под стражей в следственном изоляторе Нижнего Новгорода и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой).

С этой целью в ноябре — декабре того же года Гаранин, используя свое служебное положение, находясь в следственном изоляторе и не имея на то законных оснований, неоднократно вызывал в служебный кабинет оперативного отдела следственно-арестованных. В ходе встреч он предлагал им передать ему 40 млн. рублей или имущество на ту же сумму за освобождение из-под стражи и прекращение в отношении них уголовного преследования. При этом он убеждал их в своей возможности создания неблагоприятных условий содержания под стражей, применения безосновательных мер дисциплинарного воздействия, перевода в следственный изолятор с более строгим режимом содержания, где в отношении них может быть применено физическое насилие.

Павлинов неоднократно обращался к матери одного из следственно-арестованных и предлагал передать ему 40 млн рублей или имущество на ту же сумму в качестве взятки, предназначавшейся сотрудникам правоохранительных органов за освобождение ее сына от уголовной ответственности за совершение контрабанды автомобилей.

Вместе с тем, как установлено в судебном заседании, полномочий по влиянию на ход предварительного следствия по уголовному делу в отношении следственно-арестованных, а также на порядок их содержания в следственном изоляторе ни у Гаранина, ни у его соучастников не имелось.

Согласившись на предложенный Гараниным альтернативный вариант уплаты вознаграждения за освобождение от уголовной ответственности, следственно-арестованные приняли меры к передаче принадлежащего им имущества в виде трех автомобилей «BMW Х3», формально оформленных на иных лиц, в распоряжение Гаранина, Павлинова и Мангушева. После чего Мангушев, действуя согласно заранее распределенной ему роли, организовал оформление автомобилей на близких лиц своих и его соучастников, а в последующем и продажу автомобилей.

Стоимость приобретенного обманом имущества составила около 3 млн рублей.

Действиями подсудимых были нарушены конституционные права граждан на имущество, порядок содержания лиц, находящихся под стражей, а также существенно подорван авторитет органов уголовно-исполнительной системы государства.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности подсудимых в совершённых преступлениях и приговорил Гаранина по совокупности преступлений к наказанию в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в размере 50 тысяч рублей и лишением права в течение 3 лет занимать должности представителя власти в государственных органах, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Павлинову и Мангушеву назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 50 тысяч рублей.

Государственное обвинение в суде поддерживали сотрудники Нижегородской транспортной прокуратуры.