к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:01 Вторник, 22 Января 2013

Депутаты обсудили вопрос закрытия Новосормовского кладбища в Н.Новгороде

Депутаты Думы Нижнего Новгорода во вторник, 22 января, на заседании комиссии по экологии обсудили вопрос закрытия Новосормовского кладбища.

Об этом сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода.

В 2012 году на содержание, благоустройство и ремонт дорожного покрытия тринадцати муниципальных кладбищ было потрачено 33 млн. рублей. В бюджете 2013 года на данные цели пойдет 6 млн. рублей. По мнению специалистов, этих средств недостаточно даже для содержания.

Депутаты обсудили проблемы вместе с представителями районных администраций, управлением благоустройства и руководителем недавно созданного муниципального казенного учреждения «Управление муниципальных кладбищ города Нижнего Новгорода».

Так, не представляется возможным далее расширять Новосормовское кладбище, занимающее площадь в 214 га. В перспективе кладбище нужно будет закрывать и подыскивать земельный участок для открытия нового, что является проблематичным, поскольку любые новые участки земли либо граничат, либо принадлежат другим муниципальным образованиям. Депутаты уверены, что без вмешательства правительства области вопрос не решится, поэтому они приняли комиссионное решение обратиться к руководителям города и области с просьбой провести совместное совещание по этой проблематике. Пока на Новосормовском кладбище еще осталось 14 га официально выделенной земли для захоронений. Перспектива же очевидна – ограничение захоронений в недалеком будущем, а затем закрытие кладбища с разрешением захоронений только в родственные могилы или на свободной территории, как это происходит на Бугровском, на Марьиной Роще. Роспотребнадзором были выявлены нарушения на Новосормовском кладбище в связи с несанкционированными захоронениями, поэтому необходимо такую деятельность пресечь, установив ограждения территории.

Обсудили на заседании комиссии и альтернативу в виде строительства крематория, но возведение его рядом с существующим Новосормовским кладбищем вызывают у депутатов сомнения и этического и экологического свойства: снова увеличение территории, что недопустимо по действующим санитарным нормам.