к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Фанаты московского ХК “Спартак” задержаны за хулиганство в Нижегородской синагоге

Фанаты московского ХК “Спартак” задержаны за хулиганство в Нижегородской синагоге

Posted on января 25, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Такого в Еврейской общине Нижегородской синагоги давно не припомнят, именно поэтому данный инцидент вызывает искреннее недоумение. Как рассказал руководитель офиса синагоги Семен Белкин, около 23 января около 15.00 трое фанатов московского хоккейного клуба «Спартак» 18-19 лет, приехавших в Нижний Новгород, чтобы поддержать свою любимую команду в матче с нижегородским «Торпедо», зашли в здание Нижегородской синагоги на ул. Грузинской.
 
«Они нашли молельный зал (в то время там никого не было) и начали разбрасывать атрибутику: сдернули покрывало со стола, на котором лежит Тора, а книжки, по которым прихожане молятся, стали выбрасывать в открытое окно» - описали произошедшее в синагоге.
 
При попытке задержания разбушевавшихся молодых людей охранником синагоги, они оказали сопротивление и избили его.

Однако, одного из хулиганов удалось задержать прямо на месте, еще двое скрылись в неизвестном направлении. Их сотрудники ГУВД по Нижегородской области задержали около 4 часов утра, рассказал Семен Белкин. По его словам, все молодые люди – жители Москвы и Подмосковья, одному из них буквально на днях исполнилось 18 лет.

По факту происшедшего прокуратурой Нижнего Новгорода возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ («Побои, совершенные из хулиганских побуждений»), проводится проверка на наличие признаков состава преступления по статье 282 УК РФ: возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды. С задержанными работают представители правоохранительных органов, сообщают в пресс-службе Еврейской общины.
 
Несмотря на то, что представители Нижегородской синагоги утверждают, что «сотрудники милиции сработали просто идеально» и очень оперативно, в ГУВД по Нижегородской области каких-либо комментариев по данному инциденту не дают.
 
Стоит отметить, что тот матч, ради которого московские фанаты приехали в Нижний Новгород, хоккеисты нижегородского «Торпедо» выиграли со счетом 2:1.
 
Однако, данный инцидент – не единственный случай проявления религиозной нетерпимости в Нижнем Новгороде за последнее время. Как сообщается на сайте Духовного управления мусульман Нижегородской области, 19 января на заборах по всей близлежащей к Соборной мечети территории и на стенах и дверях самой мечети были замечены листовки с лозунгами «Здесь не будет мечетей! Будет русский пейзаж! Русские идут!».
 
Судя по плохому качеству изображения, оригинал листовок взят из Интернета, а распечатаны они на обороте листов из курсовой работы студентов Нижегородского политехнического университета, говорится в сообщении Духовного управления мусульман.
 
Заместитель председателя ДУМНО Абдулбари-хазрат Муслимов так прокомментировал ситуацию: «Я не понимаю, кому и зачем нужно было расклеивать провокационные листовки. Какой дискомфорт приносит нижегородская Соборная мечеть, являющаяся признанным архитектурно-историческим памятником начала прошлого века? Она гармонично вписывается в архитектурный ансамбль города. Мы более чем уверенны, что авторы листовок не являются выразителями мнения всех нижегородцев, многолетняя деятельность ДУМНО, Регионального объединения мусульман, все наши инфраструктуры находят понимание у руководства области и города во всех вопросах, нас связывает опыт плодотворного сотрудничества, и мы выражаем надежду на то, что администрация города обратит внимание на этот вопиющий факт и примет соответствующие меры».