к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Пострадавший от розлива дизтоплива рыбхоз “Борок” борется за возмещение убытков

Пострадавший от розлива дизтоплива рыбхоз “Борок” борется за возмещение убытков

Posted on января 25, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Напомним, в результате аварии на трубопроводе Альметьевск-Нижний Новгород, произошедшей в марте 2007 года, пришлось утилизировать всю рыбу в рыбхозе «Борок» Кстовского района. При этом, получив образец воды, взятой в реке Шава и Шавских болотах, нижегородские экологи заявили, что вред также нанесен Кудьме и Волге.
 
Рыбхоз «Борок» в июле 2007 года объявил о прекращении деятельности. Областной комитет по охране природы подал иск в суд, чтобы взыскать с виновников розлива дизтоплива возмещение материального ущерба.  Пока ОАО «Средневолжский Транснефтепродукт» под нажимом Арбитражного суда Нижегородской области и Природоохранной прокуратуры выплатило на ликвидацию последстивй аварии лишь 18 млн.рублей из 47 млн.рублей.
 
Рыбхоз, который, по словам руководителя ООО «Борок» Александра Крупина, потерял в результате остановки своей деятельности 170 млн. рублей, не считая средств, которые еще предстоит затратить на очистные и рекультивационные работы, первоначально оценил свой ущерб в 10 млрд. рублей. Однако, в областном комитете по охране природы ранее заявляли, что считают эту цифру не реальной.
 
Как сообщил зам.руководителя управления по экологическому контролю комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Евгений Зайцев, привлеченные специалисты Керженского заповедника оценили экологический ущерб, нанесенный реке Шаве, Шавским болотам, флоре и фауне в 6,5 млн. рублей. В настоящее время эти материалы направлен в Природоохранную прокуратуру для продолжения следственного процесса.
 
Согласно существующему законодательству, на возмещение ущерба отводится 20 лет. Однако «адвокаты рыбхоза «Борок» надеются, что совесть у виновников аварии проснется, и они оплатят причиненный ущерб в течение 2008 года», - отметил директор рыбхоза.
 
К апрелю ООО «Барок» намерено возобновить производство малька. Выращивать товарную рыбу в попавших под загрязнение дизтопливом прудах хозяйство пока не имеет возможности. «Если данные экологической экспертизы воды и почвы будут соответствовать нормативам, мы вновь наладим производство», - сказал Александр Крупин.
 
Пока результаты анализов, предоставленные лабораторией рыбхоза и трех независимых экспертиз комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области, расходятся. При этом обе стороны согласны с тем, что основной объем работ по ликвидации первичных последствий аварии завершен. В настоящее время вывезено более 1000 кубометров загрязненного грунта, однако необходимо проводить рекультивацию территорий.
 
Кто займется восстановительными работами, пока неизвестно. Но от содействия ОАО «Средневолжский Транснефтепродукт» в решении данного вопроса ООО «Барок» намерено отказаться из-за неудовлетворительно выполненных очистных работ на первом этапе ликвидации аварии.