к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Дело об изнасиловании сотрудниками прокуратуры 19-летней девушки не доходит до суда 9 лет

Дело об изнасиловании сотрудниками прокуратуры 19-летней девушки не доходит до суда 9 лет

Posted on января 25, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Преступление было совершено в 1999 году, по мнению Нижегородской прокуратуры, «решение по делу Ольги Масловой могло быть решено еще в 2000 году, если бы не было обжалований». На сегодняшний день дело прекращено.
 
Напомним, в ноябре 1999 году Ольга Маслова проходила свидетелем по уголовному делу об убийстве. 25 ноября 1999 года в 12:00 она была вызвана на допрос в Нижегородское РУВД, так как, по словам свидетелей, барсетка убитого была передана в день убийства Масловой. Однако факт передачи свидетельница отрицала. На допросе, по последующим показаниям Масловой, свидетель пытался выбить нужные показания, пытал девушку электроприбором, нанес побои и насиловал ее. В это время знакомый Масловой Федор Налбандов находился в коридоре и ждал свою знакомую. Впоследствии трое сотрудников прокуратуры в нетрезвом состоянии избили Налбандова и изнасиловали Ольгу Маслову, которая только в 22:00 была отпущена домой.
 
На следующий день потерпевшая написала заявление на сотрудников прокуратуры. На стадии предварительного расследования были собраны доказательства причастности стражей порядка к превышению должностных полномочий, изнасилованию и совершению насильственных действий сексуального характера, сообщили сегодня в Прокуратуре Нижегородской области. Подозреваемым было предъявлено обвинение, и дело 5 июля 2000 года было направлено в районный суд. Однако там судья принял решение вернуть дело прокурору для исправления ряда неточностей в оформлении дела.
 
Впоследствии 4 следователя по этому делу прекращали это дело за неимением достаточного количества доказательств. После вступления в силу нового порядка обжалования процессуального дела, с подачи правозащитников дело неоднократно возобновлялось и так же неоднократно прекращалось судом. На данный момент уголовное дело прекращено и находится в Нижегородской прокуратуре, где судья рассматривает жалобы сторон.
 
По словам начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Сергея Полудневич, «если бы дело не обжаловалось, оно было бы решено еще в 2000 году». Он также заявил сегодня на пресс-конференции, что прокуратура области всегда была на стороне потерпевшей, несмотря на то, что дело порочит репутацию прокуратуры. Областная прокуратура обращалась к Генеральному прокурору и Верховному суду РФ с представлениями об отмене постановления о закрытии дела об изнасиловании Масловой.
«Она пострадала, и ее реагирование должно быть таким, в свою очередь прокуратура должна быстро и оперативно во всем разобраться», - добавил Полудневич.
 
Также, по словам начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, дело Масловой – «это единичный случай, где дело идет по кругу, не каждое дело так волокитится».
 
24 января Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу “Маслова и Налбандов против России”. Суд принял единогласное решение о том, что:
 -  Имело место нарушение Статьи 3 Конвенции в части запрета пыток в отношении Ольги Масловой – к ней было применено жестокое обращение и она подверглась неоднократным пыткам сотрудниками прокуратуры и милиции;
 - Имело место нарушение Статьи 3 Конвенции в части запрета бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в отношении Федора Налбандова – к нему было применено насилие сотрудниками прокуратуры;
 - Имело место нарушение Статьи 3 Конвенции в части отсутствия эффективного расследования в отношении обоих заявителей.
 
В соответствии со статьей 41 Конвенции (справедливая компенсация) Суд присуждает 70 000 евро Ольге Масловой и 10 000 Федору Налбандову в качестве компенсации нематериального ущерба.
 
Полудневич прокомментировал решение Европейского суда следующим образом: «Маслова обратилась в Европейский суд в 2002 году, в 2005 году они приняли дело к производству. Однако Европейский суд людей не судит. Он признал факт, что в отношении Ольги Масловой и Федора Налдандова было совершено насилие, а по делу - волокитство».
 
По мнению Полудневича, «если будут разрешены все постановления и будут поддержаны эти требования остальными инстанциями, это дело имеет перспективу в суде, в первую очередь надо отменить решение суда о законности прекращения дела».
 
Некоторые подозреваемые по делу Масловой имеют родственные связи в судебной системе Нижегородской области, однако, по словам Полудневич, абсолютно никакого давления со стороны суда на решения прокуратуры не было: «Я как прокурор не могу связать должностные обязанности с подобными возможностями влияния на ситуацию».
 
После случившегося инцидента все подозреваемые уволились из правоохранительных органов, некоторые пополнили адвокатские ряды.
 
В Европе установить факт того, что в деле Масловой имело место жестокое обращение и превышение служебных полномочий со стороны прокуроров к потерпевшей, возможно за 5 лет, в России в течение 9 лет дело не может дойти до суда, однако на это прокуратура отвечает: «Это Европейский суд еще долго дело разбирал, но они же не судят и не решают, кто виноват».