к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:01 Понедельник, 21 Января 2013

В 2013 году в регионе будут работать уже 13 межрайонных первичных сосудистых отделений и центров

21 января 2013 года в Нижегородской области проверили эффективность реализации программы здравоохранения на 2011-2012 годы на примере городской клинической больницы №39 в Нижнем Новгороде.

Об этом сообщает пресс-служюа гуюернатора и правительства Нижегородской области.

Участники мероприятия посетили кабинет компьютерной томографии и УЗИ для оказания помощи больным при сосудистой патологии и дорожном травматизме, кабинет телемедицины, операционную, сосудистый центр, кардиологическое, неврологическое, реанимационное отделения для лечения больных с инфарктом и инсультом.

Работа сосудистого отделения в больнице №39 позволяет обеспечить качественной доступной медицинской помощью более чем 225 тысяч нижегородцев - жителей Сормовского и Канавинского районов Нижнего Новгорода. По словам главного врача больницы №39 Олега Железина, работа первичного сосудистого отделения позволила снизить показатель смертности населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения на 20%. «Эти данные являются актуальными не только для нашего учреждения, но и для всей сферы здравоохранения региона», - отметил главный врач.

Как ранее заявлял губернатор Валерий Шанцев, за последние пять лет в развитие кардиологии в регионе вложено более трех миллиардов рублей. «Мы реконструировали кардиоцентр, где открыли восемь операционных, где создана современная реанимация, приобретены современные системы диагностики томографы, ангиографы, - заявил Губернатор. - В 2013 году у нас должны работать уже 13 межрайонных первичных сосудистых отделений и центров. Самое главное, каждый второй из тех, у кого диагностировали инфаркт или инсульт, не только выздоравливает: он получает реабилитацию и сохраняет работоспособность в результате своевременно принятых мер. Поэтому – очень важно довести эту программу до конца».

«За последние два года, благодаря программе модернизации здравоохранения, а также всех федеральных и региональных целевых программ, в Нижегородской области происходит реструктуризация системы оказания медицинской помощи, направленная на централизацию, на создание в муниципалитетах межрайонных центров. Такой подход реализован и в работе межрайонных травмоцентров, куда госпитализируют пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, и первичных сосудистых отделений, и перинатальных центров, и он оправдан экономически. Дело в том, что концентрация в одном месте дорогостоящего оборудования приводит к его использованию в полном объеме. Персонал, который работает на этом оборудовании, имеет постоянную практику, соответственно егоквалификация с каждым пациентом растет, растет и качество оказания медицинской помощи», - заявила директор Территориального фонда медицинского страхования Нижегородской области Елена Хлабутина, комментируя реализацию на территории региона программы модернизации здравоохранения.

Как подчеркнул Олег Железин, программа модернизации здравоохранения в регионе не ограничивается 2012 годом, она продолжается и в наступившем году. «По поручению Губернатора Валерия Шанцева разработаны проекты развития здравоохранения Нижегородской области до 2020 года. Мы продолжим программу реабилитации больных после сердечно-сосудистых заболеваний, продолжимприобретать оборудование для высокотехнологичных методов лечения - нейромониторы, новый операционный микроскоп и многое другое», - заявил главный врач больницы №39.

Комментируя уровень заработной платы, Олег Железин сообщил, что в 2012 году средняя заработная плата у врачей региона выросла на 25%, до 28 773 рублей, что выше средней зарплаты по экономике региона (22,5 тысячи рублей), у среднего персонала на 15%, до 15 417 рублей. «В городской больнице №39 средняя зарплата врачей составляет несколько выше озвученных цифр - 31 тысяча рублей», - отметил главврач.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поставил задачу: к 2018 году довести зарплату медицинских работников до уровня, в два раза превышающего уровень средней зарплаты по региону.

С 2011 года в регионе открыты два региональных сосудистых центра в Нижнем Новгороде (больница №13 и больница имени Семашко) и 7 первичных отделений (на базе больниц №5 и №39 в Нижнем Новгороде, в Арзамасе, Семеново, Лысково, Заволжье, Павлово). Каждое отделение в Нижнем Новгороде и области обслуживает несколько соседних районов.
В состав первичного сосудистого отделения в больнице №39 введены новые специальности логопеда, медицинского психолога, создано реанимационное отделение, кардиологическое отделение, обеспечена круглосуточная работа функциональной диагностики, УЗИ. В состав сосудистого отделения входят отделения неврологии (48 коек), кардиологии (34 койки) и реанимации (15 коек).