к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:01 Пятница, 18 Января 2013

В Нижегородской области многодетным семьям предоставлено уже более 600 земельных участков

18 января в Городце прошло выездное заседание экспертной группы по мониторингу закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство.

Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО.

Совещание провел и.о. председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Морозов.

Участники совещания обсудили ход реализации закона. Как было отмечено, на сегодняшний день в целом по Нижегородской области многодетным семьям предоставлено в аренду уже более 600 земельных участков, из них – 11 в Городецком районе.
Условия аренды земельных участков следующие. Если семья не успела за 3 отведенные законом года построить дом, то она может продлить действие договора еще на 2 года. В собственность участок можно оформить после окончания строительства жилья. В ходе совещания было предложено увеличить срок аренды с 5 до 10 лет, что позволит привлечь для строительства жилья банковские кредиты.

Семьи, воспитывающие от 3 до 5 детей, могут претендовать на участок в 15 соток, 6 и более детей – от 20 до 30 соток. Кстати, в составе многодетной семьи учитываются усыновленные дети до 18 лет, студенты очной формы обучения, военнослужащие срочной службы – до 23 лет. Для детей-инвалидов предельный возраст не ограничен.

Как отметил Евгений Морозов, практика показала, что просто предоставить многодетной семье земельный участок недостаточно. Многим семьям очень трудно оплачивать подведение к дому необходимых коммуникаций – электро- и газоснабжения, водоотведения.

«Именно поэтому в закон были внесены изменения, и теперь многодетным семьям будут предоставляться земельные участки, уже обеспеченные инженерной инфраструктурой. В бюджете области на 2013 год на эти цели заложено 180 миллионов рублей – средства выделяются муниципалитетам на условиях софинансирования», - подчеркнул Евгений Морозов.

«Это очень важный аспект для последующей успешной реализации закона. Например, если говорить о Городецком районе, то у нас подавляющее большинство многодетных семей хочет получить земельные участки именно в Городце. Но мы заинтересованы в том, чтобы люди брали участки и в других населенных пунктах. И теперь, когда они будут выделяться с необходимыми коммуникациями, этот процесс пойдет быстрее», - сказал глава администрации Городецкого района Виктор Труфанов.

Все предложения, поступившие в ходе мониторинга закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям, будут обобщены и систематизированы. Итогом станут конкретные поправки к действующему документу, которые будут рассмотрены на заседании Законодательного Собрания.