к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:01 Пятница, 18 Января 2013

Нижегородцы выразили свое мнение по поводу закона, который устанавливает повышение тарифов на услуги ЖКХ не чаще одного раза в 3-5 лет

Сегодня, 18 января, подведены итоги еженедельного голосования на официальном портале администрации Нижнего Новгорода http://нижнийновгород.рф. На вопрос: «Как вы относитесь к федеральному закону, который устанавливает повышение тарифов на услуги ЖКХ не чаще одного раза в 3-5 лет?», ответили более 170 человек.

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Рост тарифов и качество услуг в сфере ЖКХ – одна из самых актуальных тем для жителей нашей страны. Около половины всех обращений граждан в администрацию города связаны с этими вопросами. Среди основных причин сложившейся ситуации некоторые эксперты называют непрозрачность и недоступность информации о формировании тарифов для потребителей.

Большинство участников опроса – более 70% – поддерживают подобную меру, но при условии, что повышение тарифов раз в несколько лет не приведет к последующему резкому скачку цен на коммунальные и другие услуги. Примерно 19% респондентов отметили, что, на их взгляд, увеличение стоимости коммунальных услуг далеко не всегда вызвано объективными причинами.

По мнению специалистов в сфере ЖКХ, система долгосрочного регулирования тарифов сделают процесс начисления платежей более понятным и открытым, благотворно скажутся на качестве предоставляемых услуг.

«Новый механизм ценообразования тарифов, четкие критерии качества и контроль за их соблюдением обеспечат потребителям уверенность в завтрашнем дне. Люди будут знать, за что и почему именно столько они платят. Экономически обоснованных корректив в тарифообразовании, конечно, не избежать. Но это движение должно быть плавным, понятным, предсказуемым и необременительным для наших граждан», - сказал заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Денис Новиков.

Примерно 5% участников опроса рассчитывают, что нововведение позволит сократить статью расходов на ЖКХ в семейном бюджете. При этом потребители смогут экономить не только на оплате коммунальных услуг.

«Закон предусматривает установление тарифов по транспортировке газа по газораспределительным сетям, утверждение цен на электрическую энергию на срок не менее трех и не более пяти. Эти виды энергии присутствуют как составляющие себестоимости практически в каждом изделии, товаре или услуге, напрямую или косвенно. Причем, составляют значительную часть себестоимости продукции. До настоящего времени рост стоимости энергоносителей происходил каждый год, что невольно увеличивало себестоимость продукции, получаемой с применением этих видов энергии. Соответственно, установив тарифы на газ и электроэнергию на срок более трех лет, можно ожидать меньшего ежегодного роста цен на товары и услуги в течение всего периода действия тарифов», - считает депутат городской Думы Владимир Аношкин.

Около 6% ответивших полагают, что обслуживающие организации из-за новых требований не станут снижать уровень качества услуг. Нередки случаи, когда повышение расценок вызвано лишь одним – стремлением поставщиков получить дополнительную прибыль.

«Как показывает практика, постоянный рост тарифов не способствует улучшению состояния и рентабельности в жилищно-коммунальном секторе. Сегодня в этой сфере слабо работает главный рыночный механизм: соответствие цены, качества и конкуренции. Долгосрочное планирование тарифов, мониторинг стандартов надежности, качества предоставляемых услуг и состояния инфраструктуры привлечет частных инвесторов, которые смогут рассчитывать на долгосрочные программы. Это приведет к тому, что обслуживающие организации будут увеличивать свою прибыль не за счет повышения цен, а путем повышения эффективности своей деятельности, снижения себестоимости, модернизации и использования передовых технологий», - резюмировала директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирина Семашко.