к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 1 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:01 Среда, 16 Января 2013

Работа по подготовке высококвалифицированных кадров должна начинаться еще со школьной скамьи – С.Дмитриев

«Работа по подготовке высококвалифицированных профессиональных кадров должна начинаться еще со школьной скамьи», - заявил журналистам ректор НГТУ имени Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, комментируя итоги заседания координационного совета при губернаторе Нижегородской области по комплексному управлению кадровым потенциалом региона.

«Очевидно, что в настоящее время в стране существует дефицит инженерных кадров. Об этом говорят на самом высоком уровне: и президент, и премьер-министр. Поскольку инженера нельзя подготовить за партой - помимо теории необходима и практика - требуется высокотехнологичное оборудование, современные лаборатории. В динамично развивающейся стране профессии быстро устаревают, требования к квалификации работников неуклонно растут. Это, в свою очередь, требует от человека постоянного профессионального роста, совершенствования имеющихся у него умений и навыков и освоения новых», - отметил С.Дмитриев.

«Безусловно, открывающиеся по инициативе региональной власти центры подготовки и переподготовки студентов и специалистов способствуют повышению уровня квалификации кадров в Нижегородской области и позволяют им трудоустраиваться на современные предприятия с новым оборудованием и достойной заработной платой. Важно, что вузы принимают участие в подобной работе. В частности, созданный нами в НГТУ образовательный автомобильный центр - единственный подобный центр в стране, где можно готовить кадры как высшего, так и среднего профессионального образования. Однако для полного решения проблемы работа по подготовке высококвалифицированных профессиональных кадров должна начинаться еще со школьной скамьи. Именно со средней школы должен формироваться интерес к естественно-научному и техническому образованию», - подчеркнул эксперт.

«В 2012 году только 30% выпускников выбрали в качестве ЕГЭ физику, хотя по результатам тестирования более половины семиклассников готовы и способны получать техническое образование. Необходимо создание единой профориентационной системы, объединяющей школу, вуз и организации-работодатели. Она будет способствовать тому, чтобы школьники могли совершить осознанный, объективный выбор», - заключил С.Дмитриев.

Напомним, с 2007 года в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в регионе создано 9 инновационных образовательных ресурсных центров подготовки кадров для высокотехнологичных производств, которые уже закончили 3 тыс. человек. В начале 2013 года в Нижегородской области будут открыты еще 2 ресурсных центра: в сферах судоремонта (на базе Городецкого губернского колледжа) и металлургии (на базе Кулебакского металлургического колледжа).

В 2010 году ресурсный центр на базе ГОУ СПО «Арзамасский коммерческо-технический техникум» посетил президент РФ Дмитрий Медведев, который дал высокую оценку модернизации системы профессионального образования области.

По прогнозу правительства Нижегородской области в 2015 году наибольшим спросом на рынке труда будут пользоваться высококвалифицированные рабочие кадры в металлургическом производстве, автомобилестроении, химическом производстве, стройиндустрии.