к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 25 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:01 Среда, 16 Января 2013

Наши чиновники сегодня поставлены в такие условия, что риск в сотни раз превышает возможную выгоду от нарушения закона - С.Анисимов

"Коррупция как способ «порешать» проблемы существовала, существует и, рискну предположить, будет существовать всегда. Такова уж природа человека, который во все времена стремится добиться личной выгоды в ущерб общественному благу. Со своей стороны, всякое уважающее себя государство делает все возможное, чтобы коррупцию обуздать", - заявил политолог Сергей Анисимов, комментируя итоги антикоррупционного мониторинга, проведенного ТПП Нижегородской области в 2012 году.

"Так можно ли вылечить коррупцию? И если «да», то каков рецепт? Думаю, нам лучше обратить внимание на опыт северной Европы, где коррупция традиционно низка. И дело тут не в суровом климате и не в суровых законах. Работа чиновников там максимально прозрачна. Любопытно, что именно с неё - с прозрачности – несколько лет назад началась реальная борьба с коррупцией в Нижегородской области, коснувшаяся самых коррупционно-ёмких сфер – деятельности Градостроительного и Инвестиционного советов, где все вопросы обсуждаются публично, с участием всех заинтересованных сторон, а келейные коррупциогенные междусобойчики невозможны в принципе", - подчеркнул С.Анисимов.

"Наши чиновники сегодня объективно поставлены в такие условия, что риск в десятки, в сотни раз превышает возможную выгоду от нарушения закона. И дело не только в высоких штрафах и перспективе поставить жирный крест на своей карьере. Так, в результате реформы муниципального самоуправления, власть на местах «раздвоилась», а коммерсанты перестали понимать в какие кабинеты им «заносить». Наверное, число желающих приворовать и смухлевать не убавилось,
но позволю себе утверждать, что их активность резко снизилась. Они стали бояться!", - отметил Сергей Анисимов.

По его словам, этот вывод подтверждают данные антикоррупционного мониторинга общественного мнения, проведенного в 2012 году областной ТПП. Оказалось, что всего за два года число тех нижегородцев, кто никогда не сталкивался с коррупцией со стороны должностных лиц, возросло на четверть. А общий уровень коррупционных опасений граждан при обращении в органы исполнительной власти снизился за тот же период на треть. По мнению политолога, это не может не радовать.

"Я далек от того, чтобы идеализировать нижегородских чиновников. Чего только стоит криминальная история Ольги Чечулиной, или борца с коррупцией Марка Переверзева, осужденного за взятку. Однако за последние несколько лет у меня, как у беспристрастного
наблюдателя, появилось устойчивое ощущение, что ничего подобного сегодня в Нижегородской области повториться не может в принципе. Потому что во власти нет уже тех патогенных условий, характерных для рубежа 90-х – 2000-х годов.

Впрочем, нельзя забывать и о том, что коррупция – это зло, победить которое можно только сообща, всем миром. Ведь очевидно, что взятки берут только там, где их дают. Поэтому, рассуждая о рецептах борьбы с коррупцией, не стоит зацикливаться на «плохих чиновниках». Возможно, некоторым из нас придется начать с себя любимых", - подытожил С.Анисимов.

Напомним, ТПП Нижегородской области опубликовала итоги первого этапа антикоррупционного мониторинга общественного мнения, проведенного в регионе в 2012 году. Всего было опрошено 2500 человек в Нижнем Новгороде и 22 районах области. По данным исследования, постоянно встречались с недобросовестностью должностных лиц 9,6% опрошенных, иногда – 45,7%, очень редко – 21,7% опрошенных, никогда – 23% респондентов. Со времени проведения предыдущего анкетирования в 2010 году на четверть возросло число респондентов, отмечающих, что им не приходилось сталкиваться с недобросовестностью должностных лиц.

По мнению опрошенных, злоупотребления наиболее часто встречаются в сфере полиции (отметили 57,8% респондентов), здравоохранения (55,9%) и образования (39,6%). Также 37,6% респондентов указали на высокий уровень коррумпированности в сфере ЖКХ, 22,6% - в судебных органах. В конце списка – органы государственного пожарного надзора (12,5%), санитарно-эпидемиологического надзора (12,5%) и исполнительной власти Нижегородской области (12,4%).

Ранее сообщалось, что по данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.