к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:01 Среда, 16 Января 2013

Назад в будущее

Два сообщения ознаменовали начало нового рабочего года в Нижегородской области. В первом говорилось, что Нижегородская область заняла второе место в списке самых коррумпированных регионов страны, во втором — о том, что принято решение о возобновлении строительства нового здания правительства в Нижегородском кремле.

Евгений Семенов, политолог

Два сообщения ознаменовали начало нового рабочего года в Нижегородской области. В первом говорилось, что Нижегородская область заняла второе место в списке самых коррумпированных регионов страны, во втором — о том, что принято решение о возобновлении строительства нового здания правительства в Нижегородском кремле.

Казалось бы, какая связь между двумя этими сообщениями, да и существуют ли на самом деле эти факты? Скажем сразу — нет, таких фактов не существует.

Во-первых, никакого возобновления строительства нет. Есть только информация на сайте Госзаказа, о том, что «правительство Нижегородской области намерено направить 96,506 млн рублей на выполнение работ по строительству I очереди Дома правительства на территории кремля». Согласно размещенным на сайте данным, работы должны быть выполнены до 1 ноября 2013 года, а источник финансирования — средства областного бюджета. Так что факта строительства нет, а есть намерения (курсив мой Е.С.), а намерения (это вам любой адвокат скажет) в уголовном порядке не наказуемы.

Во-вторых, нет и фактов, доказывающих второе место Нижегородской области в списке самых коррумпированных региональных правительств. Есть некий итог исследования, который опубликовал сайт Public.Ru. Аналитики этого ресурса зафиксировали количество «упомянутых в СМИ коррупционных фактов», «связанных с деятельностью руководителей региональных правительств». И надо же было такому случиться, что тут мы оказались на втором месте после Москвы, но ведь это не факт, это просто какая-то провокационная арифметика журналистов.

Однако нет повода не гордиться. Потому что о нас пишут. Пишут много и часто. В июле прошлого года о нас писал даже такой элитный и недосягаемый журнал, как «Форбс». Согласно их данным, министр Нижегородского правительства Антон Аверин занял 36 место в списке самых богатых чиновников России. Журналисты «Форбс» посчитали, что «суммарный доход его семьи» составил 248 млн рублей, при этом сам министр заработал только два миллиона. Вот так вот! Профессиональность. Гласность. Транспарентность! Ну, и толерантность… пока еще…

Поэтому фактов, как вам, может быть, показалось в самом начале, — нет! Фактов нет, несмотря на то, что никто не обратился в суд с требованием опровержения от журнала «Форбс», несмотря на то, что крыша нового здания областного правительства уже поднялась над стенами Кремля, фактов нет…

Нет фактов, а вот связь между ними есть. И наметилась она в одной из прошлогодних речей лидера местных единоросов Артема Кавинова. «Нам посчастливилось, — возгласил он, — жить в лучшем городе на свете, с его откоса видно куда дальше заволжских просторов. Видны история России и ее будущее».

Возможно, что с верхних этажей нового здания правительства в Нижегородском Кремле это будущее и просматривается, но только меня что-то не очень тянет в это будущее. Будущее, о котором, скорее всего, снова напишет «Форбс».

Евгений Семенов, политолог.

Впервые опубликовано в «Нижегородском рабочем» 15 января 2013 г.