к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:01 Вторник, 15 Января 2013

В Шарангском районе начал работать учительский дом

По данным министерства образования Нижегородской области, в селе Старая Рудка Шарангского района начал свою работу учительский дом, в котором приступили к обучению 16 учащихся начальных классов.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Напомним, что в конце декабря 2012 года в строй введён учительский дом в селе Большая Аря Лукояновского района. Кроме того, в первом квартале 2013 года будет построен и введен в эксплуатацию учительский дом в селе Сноведь Выксунского района.

«Строительство учительских домов позволяет в условиях реструктуризации сети общеобразовательных учреждений максимально приблизить школу к ученику младших классов, т.е. не возить учащихся в базовую школу, а обучать их в родной деревне, и, кроме того, это возможность обеспечить жильём семью учителя», - прокомментировал открытие учебного заведения министр образования Нижегородской области Сергей Наумов.

Министр сообщил, что, в соответствии с распоряжением губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева «О проведении эксперимента по организации деятельности общеобразовательного учреждения «Учительский дом», в регионе открыты и в настоящее время функционируют два учительских дома: в селе Лукино Богородского района и деревне Овечий овраг Краснооктябрьского района Нижегородской области.

Напомним, что ранее в своем обращении к учительскому сообществу президент РФ Владимир Путин отметил, что «наша школа должна быть открыта для всего нового, должна идти в ногу со временем и при этом сохранять свое уникальное лицо, свои корни, те ценности, которые веками закладывались в обществе, должна не только учить, но и воспитывать человека и гражданина».

«Задача государства - создать педагогам условия труда и жизни, достойные их высокой миссии, укрепить престиж учительских профессий, - подчеркнул Путин, - У учителей, как и у врачей, нет права на ошибку, и государство должно сделать все, чтобы педагоги могли полностью сосредоточиться на работе, имели все возможности реализовать свой потенциал, передать ученикам не только знания и навыки, но и своим примером воспитывать честное, глубокое отношение к делу».

В настоящее время на территории Нижегородской области функционируют 4 учительских дома. Два из них были открыты в рамках эксперимента по организации деятельности общеобразовательного учреждения «Учительский дом». Еще два начали работу в рамках областной целевой программы «Создание семейных детских садов и учительских домов в Нижегородской области в 2011-2022годах», утверждённой постановлением Правительства Нижегородской области от 4 апреля 2011 года №228. Еще один учительский дом начнет свою работу в первом квартале 2013 года. В каждом учительском доме могут обучаться 10-14 учащихся начальных классов. Учительские дома размещены в индивидуальных жилых домах, площадью не менее 100 кв.м, в которых одна часть дома используется для обучения детей, а вторая – для проживания семьи учителя.