к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:01 Понедельник, 14 Января 2013

Администрация Н.Новгорода намерена развивать программы инклюзивного образования в школах города - И.Тарасова

14 января 2013 года директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова посетила с рабочим визитом школу №20 Автозаводского района, где осмотрела работу нового оборудования, предназначенного для обучения детей с ограниченными возможностями по зрению.

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

По ее словам, в последние дни декабря 2012 года вышла новая редакция федерального закона «Об образовании». Отдельной главой в документе обозначены права детей с ограниченными возможностями на доступное образование.

«На сегодняшний день в Нижнем Новгороде проживает 2 027 детей школьного возраста, имеющих ограниченные возможности здоровья. Среди них, конечно, есть дети с нарушением зрения. Школа №20 - единственное образовательное учреждение на территории города, которое инклюзивно оказывает помощь таким детям в процессе их обучения. Это стало возможным благодаря реализации программы модернизации системы образования», - отметила директор департамента образования.

Как отметила директор образовательного учреждения Оксана Дудникова, в рамках выделенных средств – 1 млн. рублей – приобретено именно то оборудование, которое необходимо для коррекции зрения детей.

«Педагогический коллектив нашей школы уже больше 10 лет имеет свои наработки в области улучшения зрения у учащихся. Но, к сожалению, до прошлого года в школе не было специализированного оборудования, и ребята вынуждены были заниматься на платной основе, на базе детского сада №7. В специальных коррекционных классах учатся 100 детей с различными диагнозами по нарушению зрения, в числе которых, снижение остроты зрения, поля зрения, аномалии бинокулярности, цветоразличения. Теперь они могут улучшать здоровье бесплатно», - рассказала руководитель школы.

Ирина Тарасова подчеркнула, что положительный опыт зарубежных стран подтверждает важность внедрения инклюзивного образования, когда в одном классе обучаются здоровые дети вместе с ребятами, имеющими ограничения по здоровью. «Несмотря на то, что закупка специального оборудования требует немалых финансовых вложений, администрация Нижнего Новгорода планирует развитие программы инклюзивного образования в общеобразовательных школах города, а также создание специальных классов», - резюмировала Ирина Тарасова.