к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:01 Пятница, 11 Января 2013

Тарифы на коммунальные услуги должны быть обоснованными и понятными для людей – О.Кондрашов

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов считает, что долгосрочный подход к формированию коммунальных тарифов позволит снять социальную напряженность.

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

«Мы все видим, насколько резонансными становятся вопросы, связанные с коммунальными платежами. Тарифы растут, дорожают так же, как и остальные товары и услуги. Вот только в данном случае внимание к этому процессу приковано самое пристальное, что вполне объяснимо. Во-первых, от коммунальных услуг отказаться невозможно - это те затраты, которые практически каждый собственник жилья обязан нести регулярно. Во-вторых, общее состояние ЖКХ, качество услуг для населения в этой сфере в нашей стране на протяжении долгих лет оставляет желать лучшего. На этом фоне можно понять людей, для которых любое повышение - это вопрос острый и социально значимый. Растут и собственно ожидания людей: сегодня никого не удивишь горячей водой и бесперебойным электроснабжением, люди ждут повышения качества услуг, еще большего комфорта», - отметил актуальность вопроса Олег Кондрашов.

В тоже время градоначальник подчеркнул, что одной из основных причин напряженности среди населения становится отсутствие открытых и понятных механизмов тарифообразования.

«Должны быть обозначены четкие правила. Их сегодня хотят видеть все - как сами жители, так и муниципальная власть, которая работает непосредственно с людьми. На мой взгляд, в этом должны быть заинтересованы уже и сами поставщики коммунальных услуг, на которых направлены потоки многочисленных обращений. Тарифы на коммунальные услуги должны быть обоснованными и понятными для людей. Сегодня разобраться в их формировании - непростая задача даже для профессионалов. Полгода назад администрация Нижнего Новгорода даже выступила с инициативой издать брошюру-справочник по ЖКУ. Должен признаться, что работа над ней оказалась не из простых и идет уже давно: то меняются отдельные положения законодательства, то тарифы, то мы видели реакцию жителей, которых рабочий вариант издания не устраивал... Но такой справочник в Нижнем Новгороде мы обязательно сделаем. Это наша попытка хотя бы отчасти, на уровне муниципалитета, повысить уровень информированности населения о работе сферы ЖКХ. Мы осознаем необходимость сделать процесс начисления платежей понятным для людей. Но очевидно, что решить эту задачу максимально эффективно можно только благодаря твердым решениям, принятым на федеральном уровне», - считает глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

Информацию о том, что президент России Владимир Путин подписал новый федеральный закон о регулировании коммунальных тарифов, Олег Кондрашов назвал одной из самых хороших новостей наступившего года. По этому закону тарифы ЖКХ в ближайшие годы перейдут на систему долгосрочного регулирования. Это означает, что их уже нельзя будет менять для населения ежегодно: минимум три года будут действовать официально утвержденные и озвученные нормативы.

«Новый подход не просто сделает более понятным и прозрачным процесс формирования коммунальных платежей для населения. В этом смысле инициатива главы государства весьма грамотная и своевременная», - считает Олег Кондрашов.

Напомним, 3 января президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения». Согласно новому закону, регулирование тарифов осуществляется на основе долгосрочных параметров регулирования, устанавливаемых на срок не менее трех и не более пяти лет, в порядке, определяемом правительством РФ. Поэтапный переход на новую систему должен произойти до 1 января 2016 года.