к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 8 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Комитет против пыток опасается закрытия дела Ольги Масловой за истечением срока давности

Комитет против пыток опасается закрытия дела Ольги Масловой за истечением срока давности

Posted on января 28, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

За последние несколько дней, с тех пор, как Европейский Суд постановил выплатить нижегородке 70 тыс. евро «за издевательства сотрудников прокуратуры», по делу Ольги Масловой высказались многие. В пятницу, 25 января, прокуратура Нижегородской области провела пресс-конференцию по данному делу. По словам председателя Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина, сегодня на пресс-конференцию по делу нижегородцев Масловой и Налбандова «Комитет» пригласил и представителей прокуратуры, и судебной власти, и первого следователя по делу, однако все они не явились. Очень жаль, ведь точки зрения прокуратуры и Комитета во многих вопросах абсолютно не совпадают.
 
Во-первых, вопрос о сроке давности. По словам Игоря Каляпина, срок давности по делу истечет в начале 2009 года. Прокуратура точный ответ на вопрос об истечении срока давности прессе не дала, однако заверила, что преступление тяжкое, поэтому срок давности превышает десятилетний барьер, и дело не будет закрыто по этой причине.
 
Во-вторых, в словах представителей прокуратуры прозвучало, что дело не доходит до суда из-за постоянных обжалований, и на сегодняшний день главное – отменить решение суда о законности прекращения дела в 2005 году. Однако, по словам Каляпина, «сейчас прокуратура имеет возможность возобновить дело, при желании она может этим воспользоваться. Только желания у прокуратуры не было и нет». По словам председателя «Комитета», решение Европейского союза является основанием для возобновления дела в связи с появлением новых обстоятельств.
 
В-третьих, по словам представителей прокуратуры, в 2002 году Ольга Маслова обратилась в Европейский суд, впоследствии оттуда пришел запрос в Российскую Федерацию на получение материалов уголовного дела, которые, по словам начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Нижнего Новгорода Сергея Полудневича, были предоставлены. Однако на сегодняшней пресс-конференции  Игорь Каляпин заявил, что  материалы по делу предоставлены Европейскому суду не были (это нарушение Статьи 33 Конвенции по правам человека).
 
Не имея материалов дела, основываясь на информации, предоставленной «Комитетом против пыток», Европейский суд принял единогласное решение и присудил Ольге Масловой и Федору Налбандову моральную компенсацию. В решении Европейского суда есть такие слова: «порочная практика прокуратуры привела к тому, что дело зашло в тупик», сообщили сегодня на пресс-конференции представители Комитета.
 
Так же считает и Игорь Каляпин: «Если прокуратура говорит, что делает все возможное, чтобы возобновить дело Масловой, тогда почему она сама его 3 раза закрывала и 1 раз приостанавливала»? По мнению председателя Комитета, «суд и прокуратура сейчас будут максимально сваливать вину друг на друга». А тем временем дело будет закрыто в связи с истечением срока давности.
 
По словам Игоря Каляпина, количество жестокого обращения и применения пыток в Нижегородской области не уменьшается, а прокуратура дела с пытками в милиции не расследует. Единственное, что, по мнению Каляпина, изменилось – стали расследоваться дела с применением пыток, которые закончились смертью пострадавшего.
 
На данный момент «Комитет против пыток» направил 19 жалоб в Европейский суд, две из которых имеют положительный результат, остальные ожидают своего рассмотрения. В других регионах, по словам Каляпина, дела обстоят не лучше. «Это не нижегородская, а российская беда»,- добавляет он. Однако в других регионах, по словам председателя Комитета, отношения с прокуратурами складываются конструктивнее.